本地
2024-06-21 04:31:39
日報

無間斷電源控制組件故障影響手術室 廣華醫院非緊急手術料今恢復

分享:
廣華醫院

廣華醫院電力故障影響多宗非緊急手術。(資料圖片)

廣華醫院電力系統前晚發生故障,部分手術室電力供應受影響。該院昨交代指,負責安裝有關電力系統的承辦商初步調查後,在醫院用作第三層備用電力的無間斷電源有控制組件出現故障,引致手術室的第三層備用電力系統運作受到影響。

院方前晚已安排承辦商通宵維修,昨已更換故障電力組件,機電署亦正進行獨立測試,預計今日可逐步恢復早前受影響的非緊急手術服務。受事件影響,昨日有23宗非緊急手術要改期、2宗已改用其他手術室順利進行。其間另有一宗進行中的手術要改往其他手術室繼續,院方指病人其中一個手術駁口出現的滲漏情況,屬手術已知風險,更換手術室沒有影響病人情況。

adblk5

醫管局已要求承辦商詳細調查及交報告,若有需要會按合約條款向承辦商嚴肅追究責任,另已邀請相關政府部門提供意見,確保手術室供電系統更安全及穩定。

耗資過百億元興建的廣華醫院新大樓去年4月才投入服務,立法會議員梁文廣認為事件不能接受,促請院方必須加強日常電力設施的維護工作、提升其可靠性,確保電力供應時刻正常。