Ad Block Ad Block
本地
2024-06-07 04:30:54
日報

熱帶氣旋名單新增9名字 香港青馬上榜

分享:
熱帶氣旋名字 熱帶氣旋名字

西北太平洋和南海的熱帶氣旋名單今年新增九個名字,包括中國香港提出的「青馬」;其餘則由不同地區提出,如南韓提出的「古莎莉」和「核桃」。天文台指,新名字於聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會和世界氣象組織轄下的颱風委員會第五十六屆會議中通過採用。

新增九個名字:北韓提出「蜻蜓」、香港「青馬」、日本「道璣」、老撾「坡鹿」、菲律賓「阿穆丘」、南韓「古莎莉」和「核桃」、米克羅尼西亞「沙布爾」及越南「浮蓮」。

天文台指,根據慣例,颱風委員會會考慮將造成重大人命傷亡和經濟損失的熱帶氣旋除名。新九個名字將取代「康森」、「圓規」、「雷伊」、「鮎魚」、「馬鞍」、「軒嵐諾」、「奧鹿」、「尼格」,而「馬勒卡」因為在其他語言有不適當的意思而被除名。除軒嵐諾和馬勒卡外,其餘的熱帶氣旋曾吹襲菲律賓並造成嚴重傷亡,當中2021年12月吹襲菲律賓的超強颱風「雷伊」是自1961年以來首個在12月於南海出現的超強颱風。「雷伊」橫過菲律賓期間造成406死及65人失蹤,超過1,200人受傷,經濟損失超過332億菲律賓披索。

Ad Block
熱帶氣旋名字

九個新名字的意義及提出的國家/地區

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受