Ad Block Ad Block
本地
2024-05-22 16:19:00

狄志遠連日無回應社工註冊修例草案 今道歉稱想先聽意見

分享:
社工註冊修例草案二讀 孫玉菡:非一刀切不容許曾犯罪人士做社工

社工註冊修例草案二讀 孫玉菡:非一刀切不容許曾犯罪人士做社工

社工註冊修例草案今日在立法會首讀及二讀,勞工及福利局局長孫玉菡表示,社工責任重大,對受助者的影響大,更應自覺維護法治、社會秩序等,不偏不倚、自身作則,但強調非一刀切不容許曾犯罪的人士擔任社工。

非一刀切禁曾犯罪人士做社工

孫玉菡在會上發言,指政府留意到社工註冊局近年嚴重偏離條例精神,有迫切需要修例,確保註冊局時刻以公眾利益為依歸,維護國家安全。如社工干犯嚴重罪行,孫玉菡表示有必要拿捏分寸,讓註冊局盡快處理有關申請。他期望議員支持修例草案,讓註冊局盡快重回正軌。

Ad Block
23條立法懶人包|3月23日生效,叛國/叛亂可判終身監製(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,23條立法時間(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,叛國(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,叛亂罪(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,具煽動意圖作為罪(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,國家秘密及間諜罪(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,國家秘密及間諜罪(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,危害國安的破壞活動(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,境外干預及從事危害國安活動組織(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,附屬法例(am730製圖)

狄志遠為無回應事宜道歉

社福界議員狄志遠會後見傳媒,為連日無回應社工註冊修例草案而致歉,解釋指希望先多聆聽意見,形容這段期間積極與業界溝通,包括社工註冊局、中層及前線社工,甚至是同為社工的民主黨成員李華明。被問及他早前在委員會上無就議題發言,是否有失議員責任,狄志遠回應稱在會上有細心聆聽政府表述及其他議員意見,「選擇寧願聽多啲、深思熟慮,嚟緊會積極參與辯論」。

狄志遠續指有業界人士憂慮政府過份干預,不過未至於有恐懼心理,對社工行業失去信心,甚至離開行業或香港。他指大部分業界人士認同社工註冊局需要改革,反映註冊局在推動社工專業化方面未夠積極,更有人反映每年繳交幾百元的社工註冊費,沒有直接的幫助及增值作用。狄志遠表示如果政府方案可以令界別走向更專業化發展,他會支持方案。

Ad Block

狄志遠期望今次並非政治紛爭,他相信令社工註冊局走向專業化,關鍵在於政府委任甚麼人加入,他建議在17名委任成員中,最少有6名成員是專業社工;委任的專業社工成員,主要來自大學及專業團體的代表;其他委任成員中,應包括最少2名服務使用者代表。

狄志遠連日無回應社工註冊修例草案 今道歉稱想先聽意見(陳芷晴攝)

狄志遠連日無回應社工註冊修例草案 今道歉稱想先聽意見(陳芷晴攝)

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受