本地
2022-08-17 04:31:40
日報

瑪嘉烈收近300兒童「長新冠」 首見女童間歇短暫失明 數名康復者脫髮

分享:
瑪嘉烈收近300兒童「長新冠」 首見女童間歇短暫失明 數名康復者脫髮

瑪嘉烈收近300兒童「長新冠」 首見女童間歇短暫失明 數名康復者脫髮

本港近日接連錄得兒童感染新冠肺炎後,出現嘶哮症的重症個案,有兒科醫生形容數目只是「冰山一角」。第五波疫情約有15萬名19歲或以下兒童及青年確診,瑪嘉烈醫院接收近300名兒童在康復後出現「長新冠」,亦發現有康復兒童出現短暫失明和脫髮等。醫管局再次呼籲,家長應盡快帶幼童接種新冠疫苗,強調疫苗可減低感染及出現後遺症機會,亦對現有變異病毒株有效。

醫管局近日公布數宗染疫兒童的重症個案,其中有嘶哮症的2歲3個月大男童,昨已毋須使用呼吸機,情況由危殆轉為穩定,但審慎起見仍入住兒科深切治療部(PICU)留醫。早前懷疑染疫引致急性壞死性腦炎的5歲9個月大女童,昨情況則仍然危殆,留醫屯門醫院PICU。

已公布兒童嘶哮症個案僅冰山一角

政府專家顧問、港大兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆昨引述醫管局數據指,過去一個月約有30宗確診因嘶哮症入院,部分因已接種疫苗而病情較輕。瑪嘉烈醫院兒童傳染病科顧問醫生關日華亦形容,大眾已知的兒童嘶哮症個案乃「冰山一角」,因公布的個案只涵蓋須入PICU的嚴重病例,而未包括只需要用藥的個案。他指,以往每個季度只會接到一至兩宗個案,但近月幾乎每日或隔日便有一宗,料與兒童早前未符合資格打針,又因未接觸過新冠病毒而未有抗體,導致較易患上重症。

瑪嘉烈收近300兒童「長新冠」 首見女童間歇短暫失明 數名康復者脫髮

關日華(右)認為,師生每日快測安排恆之有效。(陳奕釗攝)

瑪嘉烈收近300兒童「長新冠」 首見女童間歇短暫失明 數名康復者脫髮

為兒童做快測注意事項

除嘶哮症外,染疫兒童的後遺症亦不容忽視。關日華稱,瑪嘉烈醫院有288宗介乎8至13歲兒童的「長新冠」跟進個案,其中一名已康復的8歲以上女童,近日每日都會出現短暫失去視力的情況一至兩次,每次維持約10至30秒,為該院首宗視力受影響的「長新冠」個案。他說,暫未知女童失去視力原因,會與腦科醫生評估她是否受病毒影響中樞神經系統,包括磁力共振和認知評估,又會與眼科專家再詳細跟進。關日華續指,有數名兒童康復後脫髮,嚴重者掉了三分之二的頭髮,覆診幾個月後仍未重新長出,現與皮膚科專家一同跟進。

接60確診兒童現多系統發炎綜合症

此外,瑪嘉烈醫院亦接到近60名兒童在確診後2至8星期,出現兒童多系統發炎綜合症(MIS-C)個案,過半數病童需要深切治療。關日華說,MIS-C患者會多器官發炎,徵狀包括發燒、「草莓舌」、紅疹等。因應外國研究發現MIS-C對器官有長期影響,香港兒童醫院將於短期內增設專責門診部,為患者提供長期覆診和監察後遺症。

政府月初調低接種新冠疫苗的年齡下限至6個月大,關日華指現有數據顯示,新冠疫苗對現時流行的變異病毒株仍然有效,建議家長盡快帶兒童打針,減低染疫後出現急性併發症及後遺症的機會。開學在即,關日華認為每日上學前須做快速測試的措施恆之有效,能減低染疫學生和教職員把病毒帶入校園的機會。他又提醒,如兒童出現任何一個新冠肺炎徵狀,家長須即時帶他們到醫院,爭分奪秒盡快接受治療,而非只留家休息。
 

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受