本地
2023-01-20 10:09:42

疫情|何栢良:政府應為檢測陽性上班訂立明確指引

分享:
05_35.jpg

何栢良:政府應為檢測陽性上班訂立明確指引。(資料圖片)

政府本月30日撤銷新冠患者的隔離令。港大感染及傳染病中心總監何栢良今早(20日)接受電台訪問時表示,希望政府為市民檢測陽性上班,制定明確指引,他表示,不同醫生對病情的判斷不同,病假紙日數可能不同,會造成混淆,建議政府參考新加坡做法,檢測陽性的市民無論有無病徵,至少3天不能上班,3天後則須視乎檢測結果;以及讓檢測陽性的市民都有有薪假期。

何栢良又認為,當局對本港流行的變異病毒株,掌握的資料不足,建議政府加強對變異病毒株的基因排序分析。
 

鄧家彪:撤隔離令後確診僱員上班安排或會引起爭議

工聯會立法會議員鄧家彪則關注,仍須檢測的院舍和學校員工,一旦確診,而無出現症狀,是否應該繼續上班,可能會引起爭拗,期望當局向機構發出清晰指引。鄧家彪指,不少僱員如果無病徵,可能都會選擇上班,但如果遭到僱主放取無薪病假,或會引起是否觸犯《殘疾歧視條例》的爭議。他又指,根據《僱傭條例》,員工要有醫生證明書而需要4天或以上病假,才可享有有薪病假,如果僱員只有1至2天病假,僱主有權不支薪,對打工仔造成額外負擔。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受