本地
2022-06-28 19:00:00

疫情|批檢疫酒店不足機場配套差 霍啟剛:有旅客水都唔敢飲

分享:
現時旅客抵港後需要強制檢疫。(資料圖片/羅庸軒攝)

現時旅客抵港後需要強制檢疫。(資料圖片/羅庸軒攝)

從機場抵港的旅客,現時先要到禁區的臨時樣本採集中心接受核酸檢測和快速測試。有立法會議員接獲朋友反映,指抵港後要排隊多個小時,批評海外部分國家即使有入境檢疫安排,過程卻很暢順,「難以理解(本港)入境安排可以咁差劣。」

引述朋友稱落機到酒店耗4小時

港府上月1日起容許非香港居民入境,加上不少留學生回港過暑假,由機場入境的旅客持續增加。體育、演藝、文化及出版界立法會議員霍啟剛在社交網站撰文,引述有朋友指由落機到抵達酒店全程需要3至4小時,其間因一直要排隊而不敢去洗手間。他又說,有朋友甚至參考網上回港攻略,甫落機去洗手間後就「一滴水都唔敢再飲」。

霍啟剛指出,不少已開放旅客入境的東南亞國家,即使入境設有檢疫安排,運作得仍很暢順,批評香港作為國際級城市、已經歷兩年半疫情,「真係難以理解入境安排可以咁差劣。」

霍啟剛稱,現正爭取進一步放寬入境檢疫措施。(資料圖片/陳奕釗攝)

霍啟剛稱,現正爭取進一步放寬入境檢疫措施。(資料圖片/陳奕釗攝)

有總會不敢派運動員赴外比賽

旅客在機場快速測試結果呈陰性後,就可乘搭專車到已預訂的指定檢疫酒店,強制檢疫最少7日。霍啟剛認為隨旅客數目上升,檢疫酒店房間變得嚴重不足,除影響海外市民安排回港,更有部分體育總會不敢安排運動員往海外比賽。

他透露,現正爭取再放寬入境檢疫措施,若得以落實抵港旅客人數將進一步增加。他建議當局善用科技,透過入境申報系統收集旅客所有資料,然後向其發出一個二維碼,讓旅客入境時毋須再檢查任何紙本文件。他並說,政府應增加檢測人手加快有關工作,令入境旅客可以短時間內完成入境檢疫程序,到檢疫酒店休息。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受