本地
2022-08-05 11:40:16

疫情|黃大仙醫院爆恩恤探訪群組 何栢良:病人傳染探訪者機會較大

分享:
黃大仙醫院恩恤探訪爆疫 何栢良:病人傳染探訪者機會較大

黃大仙醫院恩恤探訪爆疫,何栢良指病人傳染探訪者機會較大。(資料圖片)

黃大仙醫院胸肺科女病房出現新冠病毒感染群組,涉及獲安排恩恤探訪的病人、其家屬以及同房另外3名病人。港大感染及傳染病中心總監何栢良指,Omicron病毒的潛伏期中位數約為2.5日,而恩恤探訪後約24小時內,除了探訪者外,病房內另外3名檢測亦陽性,故個案由病房病人傳予探訪家屬的機會較大。「應該就唔係感染咗唔知道,探訪嘅時候將病毒傳畀垂危家人,以及3個同房病人。」

不應影響現有恩恤探訪

何栢良又表示,探訪人士在病房內須戴口罩,不過部份垂危病人或長者或沒有戴上口罩,而過往這類群組通常由沒有戴口罩者傳播病毒予有戴口罩的一方,認為事件不應影響現有恩恤探訪安排。

至於疫情走勢方面,何栢良認為最關鍵是疫苗接種,而目前80歲以上長者仍有30%人一針未打,相信部份是社區中的獨居長者,支援不足。現時封區強檢及污水檢測成效十分低,故應取消相關措施,並重新調配資源及人力組織外展隊落區,甚至「掃樓」為長者上門打針。他又提到,有數據反映3歲以下幼童接種復必泰疫苗的效果良好,政府應該盡快洽購。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受