Ad Block Ad Block
本地
2024-05-14 04:31:56
日報

社工註冊局被指嚴重偏離條例賦予權力 孫玉菡:須完善管治 註冊局主席︰有誤解

分享:
社工註冊局 社會工作者註冊局

政府或於短期內提出修改社工註冊局的組成。

勞福局長孫玉菡日前公開點名批評社工註冊局嚴重偏離《維護國家安全條例》精神,並置社會利益不顧。社工註冊局主席伍銳明認為局長有誤解,強調審批社工註冊機制行之有效。孫玉菡昨再回應指,無誤解註冊局工作,重申有需要完善相關管治,有方案會盡快公布,強調不涉及政治因素。
 

勞福局長 孫玉菡

孫玉菡

社工註冊局主席 伍銳明

伍銳明

社工註冊局的組成有8名民選成員、6名委任及一名社署代表。根據法例,註冊局有兩項重要職能,包括因應社工登記註冊的標準,審核哪些人合資格抑或不合資格;同時要監管社工質素,如有違紀行為,要有適當處理。伍銳明昨早在電台節目上表示,任何申請註冊人士違反《社會工作者註冊條例》附表2列出的罪行,都需要註冊局全體成員同意下,才獲註冊,國安罪行與其他罪行使用同樣原則處理,做法清楚並行之有效。

至於被控暴動罪的「陣地社工」成員陳虹秀出任註冊局紀律委員會備選委員小組,受到爭議,伍銳明回應指,進行委任時並未委任被控告或有案底的人士加入小組,又指香港重視無罪推定,註冊局不會因為某名人士被指有問題,就輕易剝奪有關人士的權利。

孫玉菡昨回應時重申,對註冊局的工作沒有任何誤解,而他提出的擔憂不牽涉政治;重申社工註冊局嚴重偏離條例賦予的權力,政府必須在公眾利益和一小撮專業利益中取平衡,有必要完善註冊局管治,有方案會盡快公布。孫玉菡又指,「他們紀律委員會的備選小組委員,如果她正牽涉一單暴動的法庭案件,是否一定要找她擔任,條線是否移得太過分。」

Ad Block

據指,政府短期內提出修改社工註冊局的組成,令委任成員和官方代表人數多於民選成員。立法會社福界(新思維)狄志遠認為,政府在提出方案後,充分諮詢業界意見;又認為可參考醫委會的組成,社工註冊局成員亦可由大學及專業團體,推薦專業、有公信力及持平的人加入,而總人數可以不變,但專業人士的比例應佔一半以上,相信對專業化發展有利,亦不會促成政治角力的氣氛。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受