Ad Block Ad Block
本地
2024-06-09 14:00:03

禁煙|盧寵茂稱禁排隊吸煙概念較易定義 禁走路吸煙執法或有問題

分享:
醫務衞生局局長盧寵茂表示,要逐步推進控煙工作,認為邊行邊吸煙、俗稱「火車頭」的行為較難定義。(林靄怡攝/資料圖片)

醫務衞生局局長盧寵茂表示,要逐步推進控煙工作,認為邊行邊吸煙、俗稱「火車頭」的行為較難定義。(林靄怡攝/資料圖片)

醫務衞生局局長盧寵茂表示,要逐步推進控煙工作,認為邊行邊吸煙、俗稱「火車頭」的行為較難定義,倘有人行數步停下或原地踏步等,是否屬「火車頭」行為,實際執法時可能出現問題。

至於禁止排隊時吸煙,盧寵茂表示,排隊的概念較易定義,大部分人由幼稚園起開始學習排隊,任何人都知道自己正在排隊,又指會在立法過程將排隊的定義寫得更清晰。他表示,若有人在排隊時吸煙,非吸煙者難以離開,因此禁止排隊時吸煙可以讓其他人遠離二手煙的禍害。

Ad Block

稱控煙不影響來港意願 反更吸引旅客

另外,盧寵茂相信,控煙政策不會影響旅客或商務客來港意願,他舉例指新加坡的控煙政策較香港嚴厲,但當地未見受影響。他又表示,社會上非吸煙人士較吸煙者多,相信非吸煙人士會更介意烏煙瘴氣、一地煙頭等。他又說,香港吸引之處包括商業機會、旅遊景點等,認為無煙健康的香港更能吸引旅客。

原文刊登於 香港電台

吸煙|控煙短期措施。(am730製圖,資料來源︰添馬台) 吸煙|控煙短期措施,管供應降需求。(am730製圖,資料來源︰添馬台) 吸煙|控煙短期措施,禁宣傳減引誘。(am730製圖,資料來源︰添馬台) 吸煙|控煙短期措施,擴禁區免煙害。(am730製圖,資料來源︰添馬台) 吸煙|控煙短期措施,重教育助戒煙。(am730製圖,資料來源︰添馬台)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受