Ad Block Ad Block
本地
2024-02-07 22:37:23

福島核污水|港府關注福島第一核電廠洩漏核污水報道

分享:
港府表示與會日本駐港總領事館跟進相關事件。

港府表示與會日本駐港總領事館跟進相關事件。

日本東京電力公司今日(7日)稱,福島第一核電廠核污水淨化裝置發生洩漏,約有5.5噸含有放射性物質的核污水洩漏,包括銫、鍶等放射性物質,約計220億貝克勒爾。特區政府表示,十分關注有關日本福島第一核電廠洩漏核污水的報道,已即時向日本駐港總領事館核實事件,並索取進一步資料。特區政府續稱,會繼續與日本駐港總領事館密切跟進有關事件,保障香港食物安全和市民健康。

因應日本政府早前單方面決定把福島核電站核污水排放大海,食物環境衞生署署長已發出《食物安全命令》,禁止源自日本10(都)縣的水產、海鹽和海藻食品進口本港,受禁(都)縣包括東京、福島、茨城、宮城、千葉、群馬、栃木、新潟、長野和埼玉。此外,源自福島縣的所有蔬菜及水果、奶、奶類飲品及奶粉亦禁止入口。而源自福島縣附近四個縣(即茨城、栃木、千葉及群馬)的這些食品,則必須附有由日本主管當局發出的輻射證明書及出口商證明書,才可入口。至於所有源自上述五個縣的冷凍或冷藏野味、肉類和家禽、禽蛋須附有日本主管當局所簽發的輻射證明書,證明有關食物的輻射水平沒有超出食品法典委員會的指引限值,否則亦禁止輸入本港。
 

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受