Ad Block Ad Block
本地
2023-12-07 17:42:56

科學館擬改建國家成就專館 文化博物館面臨「殺館」 楊潤雄:僅初步構想

分享:
楊潤雄指,重置科學館至文化博物館僅為初步構想,會再聽意見。(蘇文傑攝)

楊潤雄指,重置科學館至文化博物館僅為初步構想,會再聽意見。(蘇文傑攝)

政府向立法會提交文件,計劃將尖東科學館改建為介紹國家發展和成就的專館,並將現有科學館在沙田的文化博物館重建,而文化博物館就會「殺館」。文化體育及旅遊局長楊潤雄今日(7日)下午見傳媒時指,有關選址只是政府初步想法,會再聽意見,現時只是想將文化館內容分拆去不同地方,不排除可能日後興建一個更能代表香港文化的展館。

日後或建更能代表香港文化展館

楊潤雄說,文件中向議員介紹的內容只是初步建議,會再聽取外界意見,政府去年就康文署轄下的博物館作初步檢視,其中認為文化博物館的數個展館,內容可可歸類為正在計劃的不同展館,例如粵劇館可以重置到「非遺體驗館」,金庸館和李小龍館可以重置到日後的「流行文化館」,他認為更能突顯內容,不排除可能日後興建一個更能代表香港文化的展館。

Ad Block
楊潤雄指,重置科學館至文化博物館僅為初步構想,會再聽意見。(蘇文傑攝) 楊潤雄指,重置科學館至文化博物館僅為初步構想,會再聽意見。(蘇文傑攝)

稱國家成就專館坐落市區方便參觀

他續說,考慮到科學館展覽的內容需要提升,所以研究在文化博物館原址重建一個更大型的新科學館,認為是對大家更有益。至於以國家發展和成就為主題的博物館,楊潤雄表示當局認為在巿區較適合,初步想法設於現時科學館位置,展覽內容及位置均會聽外界意見。當局完成全港博物館整體布局的研究後,將再諮詢立法會。

楊潤雄重申,有關構想仍在初步規劃階段,文件只是聽取意見,又說是應立法會議員要求,到立法會就國家發展和成就專館內容和初步選址作介紹,政府明年中會就博物館整體規劃和整體報告,提交到立法會。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受