Ad Block Ad Block
本地
2024-06-06 12:53:06

粵港澳文化合作會議 楊潤雄:三地同根同源有條件推進合作

分享:
粵港澳文化合作會議 楊潤雄:三地同根同源有條件推進合作

粵港澳文化合作會議 楊潤雄:三地同根同源有條件推進合作 (陳芷晴攝)

粵港澳文化合作第22次會議今日在香港舉行,文化體育及旅遊局局長楊潤雄指,三地同根同源,有充分條件推進文化交流合作,相信一定會迎來一個又一個的高峰。

楊潤雄總結會議時指,三地可互補優勢,推進大灣區文化和旅遊發展。而近年三地交通基建不停進步,包括香港與內地高鐵網絡接軌、港珠澳大橋的開通、以及即將啟用的深中通道,能方便人民往來。香港作為中外文化藝術交流中心,將繼續善用在「一國兩制」下背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,全力推動粵港澳的文化交流,在「共建人文灣區」的同時,三地攜手開拓國際市場。

Ad Block

香港將於今年舉辦香港演藝博覽,楊潤雄表示會在活動加入到訪廣州和深圳的行程,期望粵港澳三地能共同善用文化資源,拓展藝術家的品牌及增進知名度,共同開拓更龐大的市場。另外,香港將於明年3月舉辦第四屆博物館高峰論壇,並邀請粵澳兩地以及海外業界出席,為博物館和文化界人員提供專業知識和創新思維的交流平台。

粵港澳文化合作會議 楊潤雄:三地同根同源有條件推進合作

粵港澳文化合作會議 楊潤雄:三地同根同源有條件推進合作 (陳芷晴攝)

三地透過優勢互補打造大灣區品牌

廣東省文化和旅遊廳廳長李斌表示,過去一年與港澳開展緊密交流,通過會議密切對接及激發活力,構建更緊密的工作網絡,持續開展三地文化領域的深度合作,走向高質量發展,推向新台階。他表示三地可透過優勢互補,打造大灣區的知名品牌,舉辦好文化藝術節,推展更多優質的文藝作品。

Ad Block

明年將舉辦全國運動會,李斌指可利用契機,繼續深化文化、旅遊及體育融合發展,並打造品牌,傳承、宏揚及「說好大灣區故事」,提升大灣區的旅遊影響力。他亦提到可與抖音、小紅書等新媒體合作,展示三地的文化藝術精品。

澳門在文化旅遊有5個目標

至於澳門文化局局長梁惠敏則提到,今次會議維護了合作效益,並敲定新目標。澳門局方未來有5個目標,包括打造成演藝之都;發展文化歷史片區,開發本地元素的旅遊及美食特色,促進文化及旅遊的深度;澳門當選為2025年東亞文化之都,明年會舉辦多項多元化的文化交流活動;加強與葡語國家的文化交流;促進澳門及橫琴的發展新格局。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受