Ad Block Ad Block
本地
2024-06-05 16:00:00

精神健康|非政府機構為學校提供精神健康支援 截至3月共接69宗轉介個案

分享:
精神健康|蔡若蓮指社署委託5間非政府機構組成外援隊,為學校提供額外支援。

精神健康|蔡若蓮指社署委託5間非政府機構組成外援隊,為學校提供額外支援。

針對學生輕生問題,政府去年12月在全香港中學推行三層應急機制,教育局局長蔡若蓮表示,根據當局與學校的溝通了解,在學校及各持份者努力下,學校人員對學生精神健康意識普遍提升,能夠有效及早識別及支援有較高風險的學生,而第二及第三層應急機制運作暢順,政府會密切檢視機制運作,並委聘顧問評估機制成效。

5大減壓方法。(am730製圖) 5大減壓方法。(am730製圖) 5大減壓方法。(am730製圖) 5大減壓方法。(am730製圖)

狄志遠建議採用個案經理跟進高危學生

蔡若蓮在立法會大會上說,社署委託5間非政府機構組成外援隊,為學校提供額外支援,截至本年3月,外援隊一共接獲69宗轉介個案。教育局亦與社署合作,安排外援隊由本年2月起到訪150所中學,舉辦精神健康活動,提升學生對精神健康的意識,以及加強他們的適應能力及求助意識。

社福界議員狄志遠建議,政府可考慮採用個案經理模式,跟進高危學生的情況。蔡若蓮回應說,任何加強保護學生的措施都會全盤考慮,又指現時學校教師對表現異常的學生,都會密切觀察和適當介入,有需要時由校本心理學定、社工等提供聯合支援。

Ad Block

另外,教育局將在下一個學年推出的《4Rs精神健康約章》,以提升學生的精神健康,蔡若蓮在立法會大會上說,截至上月31日,共有340間中小學申請參加約章,佔全香港學校及直資學校的34%。

原文刊登於 香港電台

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受