Ad Block Ad Block
本地
2024-02-05 23:00:00

美斯訪香港|海關接18宗投訴 主辦方Tatler Asia撤回M品牌及1600萬基金申請 政府:會進一步研究和跟進

分享:
主辦方Tatler Asia主席兼行政總裁Michel Lamunière在銅鑼灣柏寧酒店召開傳媒簡報會交代美斯缺陣風波。(林俊源攝)

主辦方Tatler Asia主席兼行政總裁Michel Lamunière在銅鑼灣柏寧酒店召開傳媒簡報會交代美斯缺陣風波。(林俊源攝)

【22:55更新】新增政府回應

政府發言人稱,得悉主辦單位主動撤回對「M」品牌活動的申請,放棄港幣1600萬元的資助,這是主辦單位處理事件的第一步,政府亦會進一步研究放棄品牌所引申的問題和跟進行動。 同時,政府會繼續敦促主辦單位積極回應社會各界的要求,包括公開其與國際邁阿密CF的合作安排和如何積極回應購票入場球迷的訴求等。
 
另外,政府及大型體育活動事務委員會亦會吸取這次事件的經驗,就「M」品牌的制度作出檢討和改善。 

【20:25更新】新增海關接獲的舉報宗數

海關表示,至今共接獲18宗相關舉報,並已安排專責隊伍跟進,並就每宗個案進行評估;如果發現違反《商品說明條例》,會採取適當執法行動。
 

【18:23更新】新增主辦方召開傳媒簡報會

主辦方Tatler Asia主席兼行政總裁Michel Lamunière於傍晚召開傳媒簡報會交代美斯缺陣風波,他稱對活動令各界失望深感遺憾,因此決定正式撤回M品牌及港幣1,600萬元基金的申請,惟未提任何賠償方案。

他指根據Tatler Asia與國際邁阿密的協議,美斯、蘇亞雷斯、布斯基斯、佐迪艾巴4名前巴塞隆拿球星除非受傷外,均會上場作賽。Tatler Asia於周日賽前收到球隊主帥馬天奴提交簽署的出賽名單,顯示4星均列後備名單,表示適合上場,故Tatler Asia認為他們有機會上陣作賽。

半場結束後接通知 曾要求美斯向球迷講話但無功而回

惟上半場完結後,國際邁阿密管理層知會Tatler Asia美斯因傷未能出場,主辦方即知會香港政府,並在下半場敦促國際邁阿密管理層,要求美斯向球迷發表講話,但最後無功而回。

Tatler Asia表示初衷是希望透過匯聚世上最優秀的運動員,讓這項賽事在香港取得圓滿成功,公司理解並深感本地和海外球迷,以及賽事持份者的失望心情。儘管如此,Tatler Asia仍然希望球星訪港期間所參與的社區活動,為香港青少年、年輕運動員、有特殊需求的青少年,以及本地學校、體育協會和非政府組織帶來的正面影響能夠持續。

Tatler Asia 對這次活動以令各位失望深感遺憾,因此決定正式撤回M品牌及港幣1,600萬元基金的申請。

美斯訪香港|消委會接38宗投訴涉款逾21萬 主辦方Tatler Asia撤回M品牌及1600萬基金申請 (更新) 美斯訪香港|消委會接38宗投訴涉款逾21萬 主辦方Tatler Asia撤回M品牌及1600萬基金申請 (更新) 美斯訪香港|消委會接38宗投訴涉款逾21萬 主辦方Tatler Asia撤回M品牌及1600萬基金申請 (更新) 美斯訪香港|消委會接38宗投訴涉款逾21萬 主辦方Tatler Asia撤回M品牌及1600萬基金申請 (更新)

美斯訪香港|消委會接56宗投訴 涉款超過31萬 最高一宗2.2萬

截至2月5日下午5時30分,消費者委員會共接獲56宗有關「TATLER XFEST:香港隊VS國際邁阿密CF表演賽」的投訴,當中有41宗為本地消費者投訴,15宗為旅客投訴,涉及金額合共$319,763,每宗個案所涉及的平均金額為$5,710,最高1宗涉及$22,338。

消委會留意到,即使有關活動於出售門票時未有列明或保證個別球員必定會落場,惟同時未有解釋個別球員可能因傷而未必能夠參賽。反之,大部分宣傳品均以個別球員的照片為主,而主辦單位的宣傳刊物一直表述球隊將由個別球員領軍,消費者對於該些球員參加表演賽實屬合理期望,可惜最終事與願違,令一眾本地及海外消費者大失所望。事件發生後,消委會從傳媒報道得悉政府和主辦單位已分別發表聲明,惟知情權是消費者的基本權益,自然期望能得悉整個事件的原由細節,以解疑惑。

因事件仍在發展中,消委會提醒所有門票持有人應保留門票、收據和其他相關憑證,若日後需要追討亦可以保障自身權益。至於事件是否涉及違反《商品說明條例》,則交由相關執法部門進行研究,而是否存有違約之嫌或基於合約「受挫失效」(frustration) 原則而可作出民事追究或要求退款,消費者亦可諮詢獨立法律意見。

美斯訪香港|楊潤雄:贊助條件美斯至少出場45分鐘

阿根廷球王美斯在國際邁阿密與港隊的表演賽中未有落場,大批球迷及旅客失望。文化體育及旅遊局局長楊潤雄和體育專員黃德森今日(5日)中午就美斯缺陣一事見傳媒。楊潤雄指贊助條件要求美斯至少出場45分鐘,主辦方Tatler在比賽前仍確定美斯下半場會上陣,惟最終沒有,就連政府要求作其他補救措施亦未能成事。他認為主辦方有責任向公眾交代事件,又指政府的1,600萬元贊助仍未付款,會與主辦方Tatler討論後,再決定是否付款。

美斯訪香港|指主辦方開場前確定美斯下半場參賽

楊潤雄指,港隊球員昨日(4日)表現出色,但美斯未能參賽,政府、球迷和旅客均感失望。政府今次和主辦方Tatler合作,贊助合約列明除非安全、健康條件出現問題,美斯須落場至少45分鐘,開場前主辦方Tatler確定美斯下半場參賽,惟下半賽美斯仍未出場,政府已向主辦方Tatler跟進,提出要求他們立即聯絡國際邁阿密,主辦機構當時才指美斯因傷未能出場,政府當場要求安排美斯出場,到完場前10分鐘,主辦方再次確定美斯不能出場,政府再次向主辦方採取補救行動,包括要求美斯能否向球迷親自交代,抑或代球隊領獎等,但都不能成事。

他續指,主辦方Tatler有責任向公眾和球迷親身交代事件,解釋美斯為何不能落場,以及他們與國際邁阿密之間的溝通安排。楊潤雄形容今次是大眾矚目的賽事,體諒到球迷不滿,強調香港會繼續努力推動盛事落戶香港,並會汲取今次經驗,聯同大型體育活動事務委員會進一步改善工作,落實好盛事經濟的發展。他坦言今次事件並非大家所樂見,但相信透過大家努力,香港仍然會保持盛事之都的名譽。

美斯訪香港|1600萬贊助尚未付款  須與主辦方商討後決定

被問到贊助費1,600萬元,楊潤雄指政府至今仍未付款,接下來數周會再與主辦方Tatler討論在今次活動中的表現,再行決定。至於會否採取法律行動,楊潤雄表示活動提供的贊助條款,有要求美斯上陣45分鐘,惟昨日沒有,表面上已屬不符合條件。

Ad Block
美斯訪香港|楊潤雄和黃德森中午就美斯缺陣見傳媒。(林靄怡攝) 美斯訪香港|楊潤雄和黃德森中午就美斯缺陣見傳媒。(林靄怡攝) 美斯訪香港|楊潤雄和黃德森中午就美斯缺陣見傳媒。(林靄怡攝) 美斯訪香港|楊潤雄和黃德森中午就美斯缺陣見傳媒。(林靄怡攝) 賽後球場有一個紙板宣傳品懷疑遭踢爛,美斯的「頭」跌在地上。(林靄怡攝) 賽後球場有一個紙板宣傳品懷疑遭踢爛,美斯的「頭」跌在地上。(林靄怡攝)

Tatler Asia早於2005年進駐亞洲市場

資料顯示,Tatler Asia早於2005年已進駐亞洲市場,總部設於香港,目前旗下員工逾300人,並營運多元化業務,包括在亞洲發行9本以奢華生活方式為主題的《Tatler尚流》雜誌;另有一系列高端生活雜誌,包括《Revolution》、《Appetite》、《Cotai Style》等,亦同時經營網站、電子商務等業務。根據政府資料顯示,該集團曾申請香港政府保就業計劃,並合共領取278.47萬元。

Tatler Asia主席為「亞洲大好友」

而Tatler Asia由瑞士博施出版集團(Edipresse Group)旗下公司,集團為家族業務,現時Tatler Asia主席Michel Lamunière是第三代,於2008年加入集團,協助家族私有化企業,2015年掌任主席。Michel Lamunière亦是「亞洲大好友」,香港2019年時發生社會事件後,他曾發表「整體也看好亞洲」的言論。據該集團資料指,Lamunière家族曾於1960年將公司上市,後來取得公司完全控制權,至1986年起由第二代接棒,走上國際化道路;而在買下Tatler Asia後,2011年集團成功私有化,並重新回到Lamunière家族手中。

美斯訪香港|楊潤雄:贊助條件美斯至少出場45分鐘 主辦方有責任交代安排 (更新) 美斯訪香港|楊潤雄:贊助條件美斯至少出場45分鐘 主辦方有責任交代安排 (更新) 美斯訪香港|楊潤雄:贊助條件美斯至少出場45分鐘 主辦方有責任交代安排 (更新) 美斯訪香港|主辦單位香港仔辦公室暫停營業,貼告示稱關閉一天。(新聞截圖)

美斯訪香港|促主辦方交代合約安排  吳傑莊:C朗深圳缺陣亦有「回水」

球王美斯在國際邁阿密與港隊的表演賽中未有落場,大批球迷們極度失望,政府昨晚更兩度發聲明回應事件。立法會民政及文化體育事務委員會委員吳傑莊今日在一個電台節目表示,政府兩度發表聲明工作到位,認為主辦方應該清楚交代後續安排,亦需交代合約是否訂明美斯必須落場至少45分鐘。

吳傑莊指,昨晚他在現場觀賽氣氛非常熱烈,球迷不停呼喊美斯的名字,但到賽事尾段,美斯沒有落場,許多球迷斥責貨不對辦,高呼「回水」。他坦言球迷肯買貴票,就是希望見到美斯落場,惟美斯全場沒有參賽,令人非常失望,不過香港球迷質素高,在極度憤怒下亦保持理性,並無做出過激行為。

被問到有甚麼準則釐定是否要扣減贊助,吳傑莊表示要視乎合約條款,若合約寫明美斯要出場,政府就該按合約條款去扣減,相信政府有法律專家審視條文。他又舉例指,另一國際足球巨星C朗拿度上月因身體原因,無法在深圳的兩場友賽中上陣,主辦方最終把比賽延期,並退回球迷的門票、酒店及機票費用,與今次有很大對比。

美斯訪香港|雷雄德:患肌肉炎缺陣或是藉口

香港教育大學健康與體育學系副系主任雷雄德亦在一個電台節目質疑,美斯因肌肉炎症缺賽或只是藉口,指美斯不是急性受傷,一般亦「行得、走得」,情況未差到需要用拐杖,並非落場與球迷打招呼都不可以。

他認為今次表演賽的票價比一般球賽貴,觀眾當然會有合理期望,惟美斯最終連穿回球衣,落場傳波等基本表演性質的動作都沒有做,令人感覺這隊球隊表現高傲,做法很差。

美斯訪香港|主辦單位黃竹坑辦公室今關閉

有關賽事的主辦單位Tatler,其位於黃竹坑的辦公室今日暫停開放,辦公室門外貼出英文告示,表示明日(6日)才會恢復運作。有傳媒引述現場消息指,有商廈的保安員,亦有非華裔的保安看守,並指所有主辦單位的所有員工,今天會在家工作。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受