Ad Block Ad Block
本地
2024-06-05 20:06:22

自閉症者缺性教育支援 機構推全新教材 桌遊助建人際戀愛關係

分享:
機構認為桌遊較傳統的教材更具趣味。(朱慧恩攝)

機構認為桌遊較傳統的教材更具趣味。(朱慧恩攝)

自閉症者需要友誼及戀愛,但往往因自身的限制,令他們不懂正確表達自己的感受。家計會與基督教懷智服務處首度合作,為自閉症的青少年設計了一套性教育教材,冀以社交情景圖卡及小測驗等遊戲,幫助自閉症青少年建立人際及戀愛關係。

根據香港自閉聯盟去年的統計,香港約有19萬至23萬自閉症人士;亦有其他機構調查指,普遍沒有戀愛經驗的自閉症青少年認為自己因不擅表達想法、難與異性溝通等因素,無法建立戀愛關係。家計會教育主任周卉卉表示,過往曾收到不少機構查詢,是否有提供針對特殊需要人士的性教材,由於本地相關教材不多,故與懷智合作,由臨床心理學家、言語治療師及社工組成團隊,共同設計此套專門針對自閉症人士的性教育教材。

Ad Block
家計會與懷智合作推出針對自閉症青少年的性教育教材。(陳家莉攝) 家計會與懷智合作推出針對自閉症青少年的性教育教材。(陳家莉攝) 家計會與懷智合作推出針對自閉症青少年的性教育教材。(朱慧恩攝) 家計會與懷智合作推出針對自閉症青少年的性教育教材。(朱慧恩攝) 家計會與懷智合作推出針對自閉症青少年的性教育教材。(陳家莉攝)

30個不同情景配合日常生活需要

基督教懷智服務處督導主任李端怡介紹,此教材根據自閉症青少年的特質而設,以心智解讀為主導配合他們的特性,設計特質測試。她指,教材中的場景設定包含學校、公眾場所及居所等,而人物關係亦包括陌生人、普通朋友及異性等,冀透過提供不同的日常生活情景,幫助自閉症人士掌握不同的狀況。此外,遊戲卡亦運用視覺策略,提供圖卡、短片及遊戲,利用有互動討論的情境及具明確指示的社交貼士,以解答形式回應,鼓勵自閉症青少年多練習對話。

李端怡表示,此教材最適合高中至大專的青少年使用,進行遊戲時需有導師帶領,可供24人共同參與。她續指,與傳統的教授方式相比,此套教材可供社工、導師及學生共同參與,互動性較高;而且教材善用圖像化,而桌上遊戲亦增加教材的趣味性。

家計會表示,教材共有1,000套,有需要的學校及機構可先填寫索取表格,先到先得。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受