Ad Block Ad Block
本地
2024-05-14 10:29:00

蔡若蓮:國家冀香港培養更多科研人才 為建設國際教育樞紐出力

分享:
 蔡若蓮:國家冀香港培養更多科研人才 為建設國際教育樞紐出力

蔡若蓮:國家冀香港培養更多科研人才 為建設國際教育樞紐出力

教育局局長蔡若蓮上星期率領香港高等院校代表團訪問北京,代表團成員包括8間資助大學、13間自資專上院校的校長或代表等。

獲中央港澳辦主任夏寶龍接見

蔡若蓮接受傳媒訪問總結北京之行,提到代表團獲中央港澳辦主任、國務院港澳辦主任夏寶龍接見,會面約2小時,有約7至8名校長發言。夏寶龍會上談及希望香港高校負責人擔起重任,堅守立德樹人根本,厚植家國情懷,唱響愛國愛港主旋律。被問到香港的院校愛國主義教育是否足夠時,蔡若蓮說希望院校深化愛國主義教育、與時並進,例如形式更多元、更有趣味、結合學生的生活等。

為各大專院校構建互相交流的平台

蔡若蓮表示,訪京期間與相關部門會面時,對方都希望香港為國家培養更多科研及高端人才、有正面的價值觀、家國情懷、才德兼備。亦希望香港在高等教育方面,有更多科研成果,各大專院校團結一致,為建設國際教育樞紐出力,在由治及興的階段,發揮好香港的優勢,貢獻國家。

她又認為,今次北京之行為各大專院校構建一個互相交流的平台,院校之間互相借鑒,做好優勢互補。

她亦提到,香港的優勢是高度國際化、兩文三語的環境、以及良好的基建配套,特區政府致力發展香港成為國際專上教育樞紐,包括打造「留學香港」的品牌,吸引更多境外學生來港升學。對於現時非本地生的學額已由核准收生的20%增至40%,蔡若蓮表示,會視乎收生情況、教學質素、配套等,若有空間會考慮再增加非本地生的學額。

Ad Block

原文刊登於 香港電台

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受