本地
2024-05-02 12:58:00

虛擬資產政策發布1年半 吳傑莊倡放寬科技人才限制

分享:
虛擬資產政策發布1年半,吳傑莊倡放寬科技人才限制。(陳芷晴攝)

虛擬資產政策發布1年半,吳傑莊倡放寬科技人才限制。(陳芷晴攝)

特區政府自2022年10月發布虛擬資產政策已一年半,選委會界別立法會議員吳傑莊認同為本港經濟發展帶來正面影響,提出三方面建議加強對行業的支持,包括透過放寬人才政策、推動「數字住民」身分等,吸引海外人才為香港Web 3(第三代互聯網)貢獻。

WhatsApp騙案|私隱署7招防中伏(am730製圖) WhatsApp騙案|私隱署7招防中伏(am730製圖) WhatsApp騙案|私隱署7招防中伏(am730製圖) WhatsApp騙案|私隱署7招防中伏(am730製圖) WhatsApp騙案|私隱署7招防中伏(am730製圖) WhatsApp騙案|私隱署7招防中伏(am730製圖) WhatsApp騙案|私隱署7招防中伏(am730製圖) WhatsApp騙案|私隱署7招防中伏(am730製圖)

吳傑莊今日聯同業界舉行記者會,OSL數字證券ETF(交易所賣買基金)負責人黃耀榮表示,獲發牌後一直得到監管機構支持推進產品設計及項目。他形容現在是「0至1」,接下來是「1至100」,對業界發展很有信心,相信未來會開發更多產品,期望政府及監管機構繼續支持。另一間本港持牌交易所Hashkey合夥人黃詠欣則關注,目前銀行戶口未完善,期望給予機會讓產品落戶香港銀行體系。

adblk5

吳傑莊建議從三方面加強對業界的支持,第一,他指有關行業很有活力,香港要主動出擊,放寬對引入科技人才的限制,例如發出人才簽證,讓他們每年來港2至3次,每次30天,確保他們能在香港發揮所長。

第二,吳傑莊倡議加快推動「數字住民」身份發展,方便非香港居民在香港從事企業和商業活動。他亦建議特區政府在北部都會區或河套區專門規劃數字科技城,設計完整的工作和居住配套,讓全球數字科技人才集中在香港。

第三,吳傑莊建議加強Web3政策配套,指現時很多虛擬資產相關機構很難在銀行系統開設戶口,特區政府可參考海外案例,在香港推動虛擬資產銀行,或可在現有虛擬銀行基礎上探討如何放寬銀行管理虛擬資產。

adblk6

吳傑莊:律師正與JPEX案受害人緊密聯繫

至於虛擬資產交易平台JPEX案,吳傑莊一直協助多名受害人,他指律師正與受害人緊密聯繫,相信不用太長時間可以提出民事訴訟。他指JPEX事件發生大約半年,Web 3同時在這半年亦發展得很快,最重要市民知道光顧持牌機構的重要性。吳傑莊建議特區政府進一步增加資源做好投資者教育,讓公眾明白虛擬資產「有危有機、大上大落」,是高風險的投資活動,作出投資決定前需要充分認識相關產品。