本地
2023-09-27 15:32:00

西九工業意外|62歲失聯姓沈二判被捕 警方:工地屬密閉空間 好多安全措施冇做(更新)

分享:
西九工業意外|62歲失聯姓沈二判被捕 警方:工地屬密閉空間 好多安全措施冇做

西九工業意外|62歲失聯姓沈二判被捕 警方:工地屬密閉空間 好多安全措施冇做。(陳奕釗 攝)

15:00更新】油尖警區刑事部警司賈錦琳表示,翻查紀錄,兩名死者已經第3日在該管道工作,案發當日正進行放水工作,大判半小時後離開,看不到死者曾離開管道,大判安排人員離開。兩名死者為何在管道內第3階段位置,仍未知道,需要時間蒐證。法醫今日為死者進行解剖,初步死亡時間,及死因等仍有待驗屍報告。

管道內滿布幾寸深積水

他描述管道內情況,約分為3階段位置,首階段位置距離入口約10米,即工程位置,然後經過一些斜路和樓梯,約4、5米外,進入第2階段,再行一段路約80至100米,才進入第3階段,亦是斜路和樓梯,地上布滿幾寸深的積水。

警方:很多程序做漏

他又表示,警方已聯同勞工處從不同方向和角度調查,刑責方面仍在調查中,該工程早已定性為密閉空間,相關的工作,安全流程及措施,初步發現很多程序做漏或沒有做,將會逐一審視,已知有疏忽行為,但疏忽至甚麼地步仍在調查中。管道沒有閉路電視,地盤出入口有閉路電視,手上有片段能夠得悉何人何時曾進出。

adblk5
adblk6
保安局局長鄧炳強表示事件非常嚴重

鄧炳強指,23條立法應與《港區國安法》相輔相成。(資料圖片)

西九工業意外|一名62歲判頭被捕

西九龍柯士甸道西一個地盤周日(24日)發生奪命工業意外,兩名男工61歲郭伙記及63歲劉浩祥,被發現倒卧在管道6米地底,懷疑通宵被困地底管道吸入沼氣死亡。保安局局長鄧炳強今日(27日)表示,事件非常嚴重,警方已經拘捕一名62歲判頭,又說不排除他涉及其他罪名,包括誤殺罪。

西九工業意外|被捕人為兩名死者僱主

消息指,被捕人是連日一度失聯的二判判頭「沈氏創建」的董事沈玉權,他是兩名死者的僱主,事發後失聯3日,警方深夜以電話聯絡到他,他凌晨到警署後被捕,涉嫌違反《職業安全及健康條例》,未有確保僱員的安全及健康。

勞工及福利局局長孫玉菡今日在電台表示,政府就事件不只會追究負責前線工作的工程公司,亦會一路追究至大判,強調就算工程有分判制度,但「不會連責任都判走」,又指勞工處自周一起開始巡查全港地盤的密閉空間,預料需時兩周;若發現任何違規行為,情節嚴重的話,會依法追究。