Ad Block Ad Block
本地
2023-10-20 11:23:47

西貢佛堂門天后古廟及必列者士街會所 列為法定古蹟

分享:
西貢的佛堂門天后古廟列為法定古蹟。(政府新聞處圖) 上環的香港中華基督教青年會列為法定古蹟。(政府新聞處圖)

政府今日(20日)刊憲,表示當局根據《古物及古蹟條例》,將位於西貢的佛堂門天后古廟(古廟)和上環的香港中華基督教青年會列為法定古蹟。

Ad Block
西貢的佛堂門天后古廟後進神壇的天后像。(政府新聞處圖) 西貢的佛堂門天后古廟擋中上方,於1925年製作的船屋形彩門。(政府新聞處圖) 香港中華基督教青年會地面層的壁爐,爐架上方的雲石板刻有基督教青年會會徽和對聯。(政府新聞處圖) 香港中華基督教青年會的室內泳池。原有的黃銅扶手沿用至今。(政府新聞處圖) 置於香港中華基督教青年會正立面的奠基石。(政府新聞處圖) 香港中華基督教青年會體育館內,以懸臂式結構支撐的木製鑊形跑道。(政府新聞處圖)

古廟料與南宋有關連   保存歷史建築裝飾構件

位於西貢佛堂門北岸的古廟又稱「大廟」,是本港歷史最悠久和規模最大的天后廟之一,亦是現時少數臨海的天后廟,從古廟後方一塊刻石所載文字推斷古廟與南宋有關連。古廟保存很多年代久遠的建築和裝飾構件,包括花崗石柱、香亭的彩繪、擋中、簷板、地磚等,反映漁民及其他海事社群的傳統信仰習俗,並印證天后信仰在本港的重要地位。

Ad Block

必列者士街會所保留港首個室內暖水泳池

香港中華基督教青年會,現稱必列者士街會所,位於上環必列者士街,建於1918年,是香港中華基督教青年會首幢總部大樓,直至該會於1966年把總部遷往九龍窩打老道為止。大樓保留本港首個室內暖水泳池和以懸臂式結構支撐的木製鑊形跑道,自啓用以來,香港中華基督教青年會一直在該處提供各式各樣的社會服務,見證香港社會服務發展。現時該會在大樓提供弱能人士復康服務和其他社會服務。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受