本地
2024-06-20 12:08:26

訂閱羅冠聰等人Youtube頻道違法?林定國:市民可用常理判斷

分享:
林定國指市民可以用常理判斷自己是否間接提供財政支持。(資料圖片)

林定國指市民可以用常理判斷自己是否間接提供財政支持。(資料圖片)

政府羅冠聰、蒙兆達、劉祖廸、鄭文傑、霍嘉誌及蔡明達等6名潛逃英國人士實施新禁制,包括撤銷特區護照及禁止提供資金。律政司司長林定國接受《香港電台》及《星島日報》訪問時談及事件,他表示政府限制財政支持的目的,是減少對方利用財政資源從事危害國家安全活動,因此不論是直接或間接提供資金都可能違法,至於訂閱6人的Youtube頻道是否違法,林定國指市民可以用常理判斷。

政府對羅冠聰(左上)、蒙兆達(上中)、劉祖廸(右上)、鄭文傑(左下)、霍嘉誌(下中)及蔡明達(右下)等6名潛逃人士實施新禁制。(資料圖片) 終院海外非常任法官郝廉思(左)、岑耀信(中)及麥嘉琳(右)宣布辭任。(司法機構圖)

指保安局將決定是否對其他潛逃者施加禁制

他又說部分潛逃到海外的人士,繼續從事危害國家安全的行為,政府不能坐視不理,必定運用法例向他們施加一些條款,以減低他們從事危害國家安全行為的能力。至於日後會否向潛逃到其他國家人士施加相關措施,他指要由保安局就個別情況作出決定

adblk5

無海外法官「唔會死人冧樓」

對於近日先後有終審法院海外非常任法官請辭,林定國認為海外法官「有人來有人走」很正常,又說沒有海外法官不會「死人冧樓」。他解釋香港各級法院中,僅終審法院設海外法官,以每年終審庭處理的案件屈指可數,香港維持高水平法治的功勞大部分歸功於本地法官,但海外法官的參與有助本港發展國際化法律環境。

他又認同岑耀信撰文批評47人顛覆政權案裁決「站不住腳」,又說國家安全教育涉及身份認同、法治觀念,要培養價值觀必須從小做起,全港市民一歲到一百歲,一日不死這都是重要的事情。他特別希望向年輕人傳授相關知識,亦希望與他們多互動,協助他們建立正確的價值觀。

adblk6
登革熱|症狀、傳播途徑、避免蚊子叮咬、預防方法。(衞生署衞生防護中心FB) 登革熱|症狀、傳播途徑、避免蚊子叮咬、預防方法。(衞生署衞生防護中心FB) 登革熱|症狀、傳播途徑、避免蚊子叮咬、預防方法。(衞生署衞生防護中心FB) 登革熱|症狀、傳播途徑、避免蚊子叮咬、預防方法。(衞生署衞生防護中心FB)