本地
2024-06-14 04:30:57
日報

議員倡簡約公屋入伙前兩月社福先進駐 社協:申請人最擔心接駁車班次

分享:
簡約公屋

狄志遠倡讓社福機構於入伙前提前進駐。(林靄怡攝)

首批簡約公屋選址牛頭角彩興路和元朗攸壆路,社區組織協會副主任施麗珊接受本報查詢指,部分深水埗街坊因牛頭角和元朗距離相差不遠,加上元朗項目租金較便宜,因此即使較多人屬意牛頭角項目,仍不乏有興趣住元朗的申請人,「佢哋最關心都係(市中心)接駁車多唔多班次。」

簡約公屋

簡約公屋1至2人單位。(林靄怡攝)

料寬鬆處理遺失劏房租約證明

對於目前居於不適切居所的住戶可額外加分,她指部分申請人或遺失入住劏房的租約或證明等,但過去類似申請都有人成功交租紀錄等代替,相信政府在這方面會寬鬆處理。

adblk5

立法會議員狄志遠建議政府可在項目入伙前兩個月,提前讓提供社區支援服務的社福機構負責人和社工進駐,協助安排各項社區服務,使居民甫入住可更快適應新生活環境。立法會房屋事務委員會副主席鄭泳舜支持在編配單位實施計分制,認為有助具迫切需要的家庭或人士獲優先編配,又期望日後一旦實施取締劣質劏房措施,當局可預留一定簡約公屋單位安排合資格住戶入住。