Ad Block Ad Block
本地
2024-06-11 09:03:00

辭任終院非常任法岑耀信稱香港法治受嚴重損害 港府回應極不同意

分享:
辭任終院非常任法岑耀信稱香港法治受嚴重損害,港府回應極不同意。(司法機構圖)

辭任終院非常任法岑耀信稱香港法治受嚴重損害,港府回應極不同意。(司法機構圖)

前辭任特區終審法院非常任法官岑耀信(Jonathan Sumption)在英國《金融時報》(Financial Times)撰文,指香港曾是一個充滿活力和政治多元化的社會,正慢慢變成一個極權社會,在政府有強烈關注的領域,法治都受到嚴重損害,又指很多香港法官在日漸陰暗的政治情緒影響下,已忘記他們作為人民自由捍衛者的傳統角色。特區政府凌晨發聲明反駁指,極不同意岑耀信發表的個人意見,指特區法院在審理國家安全案件或任何性質的案件時,絕對沒受到中央或特區政府任何政治壓力,香港法治亦無任何倒退。任何人士無論出於甚麼理由或動機而提出相反結論,都是完全錯誤和毫無根據,必須正義凜然地予以反駁。

Ad Block

岑耀信發表題為《香港法治面臨嚴重危機》(The rule of law in Hong Kong is in grave danger)的文章,提到上月30日的47初選案裁決中,14名不認罪被告被判「串謀顛覆國家政權」罪成;他認為即使裁決在法律上站不住腳,並不一定意味法治已死,上訴庭仍可能會作出糾正,不過,他認為有關決定,是一個反映香港司法制度日漸萎靡的徵兆;他提到,香港的法官受美國制裁威脅,並要在中國創造的「不可能的政治環境」中繼續其工作。他指,香港社會有一種壓抑氣氛,當法院作出某些無罪釋放的裁決後,在強硬派議員、政府官員和中國政府喉舌媒體的不斷鼓譟下,會引來憤怒的批評浪潮,形容本地法官面對一片司法「愛國」的政治呼聲,若果逆流而動,將需要莫大的勇氣。他批評《國家安全法》和不適用的殖民年代法例,當中涉及煽動罪行的條文用詞,嚴重限制法官的行動自由,法官只能依照不自由的法律行事。岑耀信指,辭職前一直在任的原因,是希望海外法官的存在能有助維持法治,不過,他憂慮這個想法不再現實,希望事實能證明,其他沒那麼悲觀的人才是正確。

Ad Block
《金融時報》報道。 特區政府凌晨發聲明反駁。(資料圖片)

李家超:香港法治固若金湯 歷久不變

特區政府發言人表示,政府不會對岑耀信所提到正在進行的法律程序發表其他評論,但有必要指出在串謀顛覆國家政權案中,原訟庭裁定為迫使政府同意政治要求,無差別否決《財政預算案》或公共開支議案,迫使行政長官解散立法會及最終請辭,使特區政府無法為市民福祉制定新政策或執行現有政策,明顯違反《基本法》,構成顛覆國家政權罪的非法手段。如果任何人對原訟法庭的判詞作出錯誤解讀並向上訴法庭施壓,意圖干擾司法程序,特區政府不能坐視不理,必須發聲以正視聽。發言人重申,司法機關最根本的職能是依據法律秉行公義。香港特區的司法制度受《基本法》保障。近期的案件清晰地展示了香港特區一如既往繼續獨立行使審判權。

Ad Block

行政長官李家超表示,特區法院一直獨立進行審判,不受任何干涉,「過去是、現在是,將來也是」,強調香港法治固若金湯,歷久不變。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受