Ad Block Ad Block
本地
2023-11-28 16:27:13

逾60人受騙涉款80萬 東瀛遊:獲fb藍剔認證後 假專頁不減反增

分享:
東瀛遊召開記者會交代假專頁事件,指由7月底至今,在社交平台facebook發現至少108個假冒東瀛遊專頁,惟獲fb藍剔認證後,假專頁不減反增。(李睿哲攝)

東瀛遊召開記者會交代假專頁事件,指由7月底至今,在社交平台facebook發現至少108個假冒東瀛遊專頁,惟獲fb藍剔認證後,假專頁不減反增。(李睿哲攝)

本地旅行社東瀛遊自今年7月起,在社交網站facebook接連湧現假冒詐騙專頁困擾,東瀛遊今日(28)召開記者會交代假專頁事件,指至今在facebook發現至少108個假冒專頁,而且fb藍剔認證後假專頁不減反增。假冒專頁訛稱以筍價售賣酒店宅渡假(staycation)產品、澳門演唱會連酒店套票及機票,公司4個月內接獲逾2萬名顧客相關查詢,當中涉及60多宗受騙個案,涉款逾80萬元。最大一宗損失涉及約3.6萬元,受害人向假專頁購買兩張來回英國曼徹斯特商務客位機票,付款後才知道受騙。

最大一宗損失3.6  涉曼徹斯特商務機票

東瀛遊執行董事禤國全直斥,假專頁情況持續猖獗、不跌反升,部分的粉絲數目更比真專頁多,舉報後很快亦死灰復燃,坦言這嚴重影響東瀛遊日常運作和團隊士氣,苦無對策、愛莫能助。他形容騙徒會用「很sexy」的價錢,兼以「最後幾個位」、「唔畀錢就冇」等句子,促使受害人盡快過數,包括半島酒店包三餐、住宿和18分鐘直升機維港遊只需700元、四季自助餐售300至400元,「價錢低得唔合理但真係吸引。」

東瀛遊召開記者會交代假專頁事件,指由7月底至今,在社交平台facebook發現至少108個假冒東瀛遊專頁,惟獲fb藍剔認證後,假專頁不減反增。(李睿哲攝) 東瀛遊召開記者會交代假專頁事件,指由7月底至今,在社交平台facebook發現至少108個假冒東瀛遊專頁,惟獲fb藍剔認證後,假專頁不減反增。(李睿哲攝) 東瀛遊執行董事禤國全(李睿哲攝) 東瀛遊召開記者會交代假專頁事件,指由7月底至今,在社交平台facebook發現至少108個假冒東瀛遊專頁,惟獲fb藍剔認證後,假專頁不減反增。(李睿哲攝) 東瀛遊召開記者會交代假專頁事件,指由7月底至今,在社交平台facebook發現至少108個假冒東瀛遊專頁,惟獲fb藍剔認證後,假專頁不減反增。(李睿哲攝) 東瀛遊召開記者會交代假專頁事件,指由7月底至今,在社交平台facebook發現至少108個假冒東瀛遊專頁,惟獲fb藍剔認證後,假專頁不減反增。(李睿哲攝)

禤國全表示,曾於8月初向facebook提交文件,為專頁申請「藍剔」認證,但3小時後即獲對方回覆拒絕,指「不符合驗證要求」。公司及後多度再申請,惟先後因被指未有遞交合適文件、知名度不足或違反重新提交政策等被拒,更揚言要「Close東瀛遊既file」。

Ad Block

上周五獲傳媒廣泛報道  翌早突獲「藍剔」

禤國全稱於上周五(1124)facebook母公司Meta發律師信,要求對方正視假專頁的嚴重性,並要就申請「藍剔」認證訂立清晰指引,以免消費者誤墮陷阱。事件獲本地傳媒廣泛報道後,在發律師信翌早,東瀛遊專頁突然已獲得「藍剔」,但假冒專頁仍然持續增加,反映問題未有解決。

公司實際損失難以估算

他說近月公司自由行產品查詢減少20%至30%,生意明顯受到一定影響,同時要開設專責部門調撥至少15名同事額外處理事件,形容假專頁造成東瀛遊的實際損失是難以估算,又指聖誕和農曆新年旅遊旺季將近,提醒東瀛遊不會要求客人存款到私人戶口,呼籲要小心查證賣家背景。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受