Ad Block Ad Block
本地
2024-02-20 16:40:57

醫專評核專科醫生擬改「能力為本」模式 強調無考慮縮短6年培訓期

分享:
梁嘉傑表示,專科醫生評核改用能力為本模式屬長遠工作。(羅庸軒攝)

梁嘉傑表示,專科醫生評核改用能力為本模式屬長遠工作。(羅庸軒攝)

專科醫生資格現時由香港醫學專科學院評核及頒授,醫專計劃跟隨國際趨勢,把各分科學院的培訓課程改為能力為本的醫學培訓模式,強調不希望只是靠一個考試去決定學員能力,而是在工作環境上看其能力和表現,但暫時未有考慮縮短專科醫生6年的培訓期。

李錦滔期望能力為本的新評核模式可作為長期評估準則;左三為梁嘉傑。(羅庸軒攝) 香港醫學專科學院主席今日舉行傳媒春茗。(羅庸軒攝) 香港醫學專科學院主席今日舉行傳媒春茗。(羅庸軒攝)

形容考試能力未必與能力掛鈎

香港醫學專科學院主席梁嘉傑表示,過去專科醫生需要接受6年培訓和進行一定的實習,再通過考試才能獲得資格,但每名醫生學習速度不一,若單靠一次考試決定是否為適合的專科醫生,或未能全面評核醫生本身的技能和知識。他表示,新模式會評核醫生能否在臨床工作環境做到特定診症,又稱考試能力未必與其自身能力完全掛鈎,「有啲人考試叻啲,有啲人唔係一定好叻。」

梁嘉傑續說,很多擔任導師的醫生未必熟習新模式,醫專將來也會在師資發展方面做一些功夫,以配合新的培訓模式為學員評核,形容這是未來5年、10年的工作,希望在每個專科學院都做到改變,認為這有助加強培訓和評審水準。

不希望單靠一次考試評估能力

醫專教育及考試事務副主席李錦滔補充,醫專現不希望單靠一次中期試或畢業試評估醫生的能力,期望培訓導師可將工作環境能力為本的模式,作為長期評估準則,與全世界教育接軌和同步。醫專轄下部分學院已改用新模式數年,不過,他強調接受培訓時間本身有作用,6年時間可讓醫生接觸到一定數目病人,有助他日後成為專科醫生的經歷,故此未曾想過縮短6年的培訓。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受