本地
2022-07-05 12:09:16

長沙灣睿峰易手撤「呼吸plan」 消委會收20宗投訴

分享:
長沙灣睿峰易手撤「呼吸plan」 消委會收20宗投訴

長沙灣睿峰易手撤「呼吸plan」,消委會收20宗投訴。(鄧家彪Facebook圖片)

長沙灣新盤「睿峰」因發展商中國恒大股權易手,部分買家採用原發展商提供的「包借呼吸Plan」、「首兩年免息免供」高成數按揭即90%一按,惟項目轉讓後,現發展商只提供80%一按,換言之相關買家在期限內,若未完成交易或無法上會即被殺訂。

立法會議員鄧家彪與江玉歡昨聯同睿峰「呼吸Plan苦主」到消委會,冀申請消費者訴訟基金。鄧家彪透露,事件涉約20個家庭,款項高達1,000萬元,促請發展商無條件向苦主退還5%訂金,並促政府盡快回復苦主「首置身份」,令他們能向稅局申請退還30%印花稅釐印費。江玉歡則指,事件反映一手樓銷售存漏洞,促政府嚴格調查,避免事件重演。

消委會收到20宗投訴

消委會指出,昨與10多名「睿峰」苦主會面,理解他們面臨的情況,會積極跟進求助。會方指,至今收到約20宗可處理跟進的相關投訴,當中9宗已成功調停,其餘仍在跟進。由於個案涉及個人資料,為免影響申請人的法律權益及救濟,不能披露個別個案,但相關委員會將全面審視每宗個案。

消委會提醒,買樓是重要投資,涉款巨大,消費者宜做足資料搜集,審慎了解購買物業及申請按揭程序、批核準則及審批時間等風險及利弊,避免「借到盡」,以便留有資金作「應急錢」。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受