Ad Block Ad Block
本地
2024-05-16 00:15:00

長洲太平清醮|熱爆「何太」飄色巡遊粉墨登場 「搶包山」凌晨舉行

分享:
飄色巡遊於下午1時30開始。(林俊源攝)

飄色巡遊於下午1時30開始。(林俊源攝)

今日(15日)是佛誕,香港各區都將舉辦各式各樣的活動,其中一年一度的長洲太平清醮搶包山及飄色巡遊亦在昨舉行;活動吸引大量遊客、市民捧場,中環碼頭早上十時已大排長龍。長洲商戶普遍認為 人流不俗、較預期好;更有特意提早營業的宵夜店表示, 「一個朝早已經回本」。今年太平清醮沒有連假,大部分市民都表示不會逗留觀賞搶包山。

長洲飄色會景巡遊下午一時半開始,但長洲碼頭一早已人山人海。長洲紀念品店老闆楊先生指,原本預期太平清醮沒有連假,人流會大減,但今早人流比預期多,與往年相約;相信是旅發局近期 舉行的推廣活動成功宣傳。 他提到今年 除了「平安包攬枕」推出全新顏色外,亦配合了旅發局早前無人機活動展示「太平清醮花牌」,推出花牌擺設。楊先生料今年生意應該不錯。

平安包是長洲名物。(林俊源攝) 有紀念品店推出平包安攬枕。(林俊源攝) 郭錦記董事郭宇鈿料加價後銷量下跌。(林俊源攝) 長洲太平清醮。(林俊源攝) 長洲太平清醮。(林俊源攝) 長洲太平清醮。(林俊源攝) 長洲太平清醮。(林俊源攝) 康蘭餅店負責人郭予泉認為人流比想像好。(林俊源攝) 長洲太平清醮。(林俊源攝) 郭錦記的員工十分忙碌。(林俊源攝) 長洲太平清醮。(林俊源攝) 長洲太平清醮。(林俊源攝) 長洲太平清醮。(林俊源攝) 長洲紀念品店老闆楊先生指推出新色的平安包攬枕。(林俊源攝) 長洲太平清醮。(林俊源攝)

平安包加價1元抗通脹

不少市民到長洲都會買平安包,今年不同店舖的平安包均加價一元。郭錦記董事郭宇鈿解釋,近年麵粉、物流成本、師傅人工、原材料等甚麼都加價,「今年計過,(不加價)行不通,加一些幫補下。」預料今年銷情跌一至兩成。至於明年會否再加價,他表示難以預測「成本應該唔會都嘭嘭聲聲」。

康蘭餅店負責人郭予泉亦表示,平安包已5年沒有調整價錢,「一蚊除開都唔係好多」。郭予泉又指,今年準備少了平安包,「預200包麵粉,比舊年少30包,一包麵粉做到380個平安包」。 然而他認為人流比想像中多,相信市道未受北上消費熱潮影響, 預料市道較往年升一成。

長洲的餐廳亦坐滿客人,長洲宵夜店 「 隨緣」負責人表示,今年第一次在上午開始營業,出熱狗、漢堡及凍飲。她表示單是早上已回本,她透露舖頭會開到晚上,相信飄色後生意看更好。

旅客慕名觀賞搶包山

今年活動吸引大量遊客、市民捧場。市民李小姐與女兒昨日已來到長洲,她透露有親戚居於長洲因此每年都會來參加太平清醮;她表示今年天氣不俗,現場氣氛熱鬧。今年太平清醮没有連假她預計看完飄色後便會離開,「女女聽日要返學要早啲走」,不會現場欣賞搶包山。

另一位市民徐先生則第一次參與活動,他早上11時已和母親及女友到達長洲,並帶齊摺凳霸位看飄色。他提到,自己已提早排隊買兩個平安包,但仍等了半小時,「 不過係特色所以算啦」。被問到會否留在晚上看搶包山,徐先生認同明天要上班,因此晚上8時前便離開;但如果未來太平清醮有連假就可能會逗留。

除了本地人外, 亦有旅客慕名而來。深圳遊客邱小姐昨日起來港兩天,她表示原本沒有預定來長洲,但看見網上有關宣傳,「 難得有傳統活動,想體驗一下」。她提到自己曾參與天后誕,但太平清醮比有趣,自己非常期待搶包山活動;未來會推薦給朋友。她又透露,自己今天會花費500人民幣,並在晚上回內地。

Ad Block

踏入1時半,飄色會景巡遊亦正式開始今年的巡遊繼續有不同角色。有小朋友打扮成環保署職員,呼應垃圾徵費政策。

飄色會景巡遊。(林俊源攝) 飄色會景巡遊。(林俊源攝) 扮演香港泳手何詩蓓。(林俊源攝) 飄色會景巡遊。(林俊源攝) 飄色會景巡遊正式開始。(林俊源攝) 飄色會景巡遊正式開始。(林俊源攝) 飄色會景巡遊正式開始。(林俊源攝) 飄色會景巡遊正式開始。(林俊源攝) 飄色會景巡遊正式開始。(林俊源攝) 飄色會景巡遊正式開始。(林俊源攝) 飄色會景巡遊正式開始。(林俊源攝) 飄色會景巡遊正式開始。(林俊源攝) 飄色會景巡遊正式開始。(林俊源攝) 飄色會景巡遊正式開始。(林俊源攝) 飄色會景巡遊正式開始。(林俊源攝) 飄色會景巡遊正式開始。(林俊源攝) 飄色會景巡遊正式開始。(林俊源攝) 飄色會景巡遊。(林俊源攝) 飄色會景巡遊。(林俊源攝)

「搶包山」凌晨零時展開

直至凌晨零時,重頭戲「搶包山」展開,9男3女爭奪「包山王」及「包山后」,數百市民及遊客預早到場,等候直擊賽事。

Ad Block
搶包山 搶包山 搶包山 搶包山 搶包山 搶包山 搶包山 搶包山 搶包山 搶包山
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受