Ad Block Ad Block
本地
2023-09-21 16:59:10

電話騙案|盜身分證買電話卡電騙涉款560萬元 23人被捕

分享:

(警方fb截圖)

電騙停不了!黃大仙警區單單於今年上半年,接獲104宗「猜猜我是誰」及「假冒官員」電騙案,較上半年的39宗高出1.7倍,單一最大損失金額為136萬元。

騙徒假扮為受害者上司

詐騙集團利用盜竊得來的身分證或身分證副本登記電話儲值卡,致電假冒受害人的親屬例如子女、女婿或媳婦等等,訛稱被警方拘捕,需要保釋金,又或者有財政困難等等。其中一宗比較罕見,騙徒會打電話給受害者,並假扮為其上司。

騙徒佯裝提供密碼

當受害人信以為真後,騙徒聲稱需要小額金錢應急,然後會要求受害人到附近的提款機按他的指示進行轉賬操作。當受害人依言轉賬時,騙徒會着受害人輸入騙徒提供的銀行戶口號碼。在輸入完銀行戶口號碼之後,提款機會進入到輸入轉賬金額的頁面,但騙徒聲稱受害人需要在這個頁面度再輸入多一組34567的密碼進行轉賬。最終,受害人在半信半疑的情況下按指示轉賬,結果損失34,567元。

Ad Block
Ad Block

受害人大半為60歲以上長者

42名受害人誤墮「猜猜我是誰」的電話騙案,年齡介乎22歲至88歲,當中大半為60歲或以上的長者,職業為售貨員、文員及教師等等,單一損失金額由港幣2,000元至136萬元不等。

黃大仙警區於本月1日至20日展開第四浪「光影」打擊行動,共拘捕23人,涉嫌與42宗相關案件有關,涉款560萬元。行動中,以涉嫌「以欺騙手段取得財產」罪或「洗黑錢」罪拘捕23人,包括212女,1572歲,報稱職業有倉務員、裝修工人、廚師、退休人士及無業等。其中12名涉嫌洗黑錢的傀儡戶口持有人,另有7人是詐騙電話號碼的持有人,3人負責從受害人手中收取現金騙款的接洽者。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受