Ad Block Ad Block
本地
2024-05-15 18:09:00

願榮光禁令|YouTube:會遵守禁令惟對裁決失望 湯家驊:YouTube在香港賺錢應尊重本地法律

分享:
YouTube表示會遵從禁令。(資料圖片)

YouTube表示會遵從禁令。(資料圖片)

律政司早前就歌曲《願榮光》申請臨時禁制令被拒提出上訴,上訴庭裁定上訴得直,批准有關的非正審禁制令。Google旗下影音平台YouTube今日(15日)表示,將會遵守香港法庭對歌曲《願榮光歸香港》的禁制令,限制香港用戶瀏覽32條有受禁制內容的影片,即時生效。

惟YouTube同時對法庭的命令表示失望,指裁決將令人質疑香港政府促進數碼經濟,以及恢復香港營商聲譽的工作。YouTube會繼續考慮上訴的選項,以促進獲取資訊。發言人又指,在完成系統處理後,有關歌曲連結,不會再顯示在香港的Google搜尋引擎結果內。

律政司長林定國日前接受訪問時提到,去年與網絡平台Google接觸,要求配合避免有人利用歌曲煽動港獨,當時平台回應指沒有相關的法庭命令。他指商業機構要言而有信,熱切等待平台回應和配合。

湯家驊:YouTube應要負起社會責任

行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,禁制令的目的是要禁止相關歌曲,被用作非法用途,如果YouTube仍可讓人搜尋和播放含有相關歌曲的影片,就仍有機會被視為藐視法庭。他指,YouTube在香港賺錢,在香港運作,應該負起社會責任,尊重本地法律。

民建聯立法會議員葛珮認為,禁制令是清楚劃下紅綫,加上歐盟和美國等地都曾運用法律權力,迫使Google移除有問題的內容,而並沒有影響當地的創科行業和創意行業發展,因此她認為Youtube指有關裁決將影響香港聲譽的説法非常荒謬。

在北京,外交部發言人汪文斌重申,制止任何人以煽動分裂國家和侮辱國歌的意圖,使用和傳播有關歌曲,是特區履行維護國家安全和國歌尊嚴憲制責任的正當必要舉措。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受