本地
2024-06-22 00:01:00

風帆運動員上岸轉投警隊 大賽奪冠卻險被學堂試擊敗

分享:
新一批見習督察及學警今日畢業。(陳詠琳攝)

新一批見習督察及學警今日畢業。(陳詠琳攝)

香港警察學院今日舉行結業會操,新一批21名見習督察和157名學警畢業。曾代表香港出戰倫敦奧運、仁川亞運等大型國際賽事的運動員梁灝雋,是芸芸畢業見習督察之一。他過去曾在亞運會奪得獎牌,亦於3屆亞洲滑浪風帆錦標賽奪冠,2019年正式退役後留在風帆港隊擔任教練;身處滑浪風帆圈子20多年後,前年他毅然踏出第一步離開舒適圈,希望尋找一份穩定兼具意義的工作。

測試遇挫幸獲長官支持

出任教練期間,梁灝雋負責訓練青年隊伍、帶領選手參與本地及海外賽事,其間有感應趁尚有能力和機會時挑戰自我、接觸世界,遂開始尋找工作,並參加了警隊的運動員招募計劃。他表示,計劃讓他有機會與曾任運動員的警員交流,繼而真正認識警務工作,又認為運動員講求自律完成訓練的耐力,本身就很適合從事紀律工作,最終決定投考警務督察職位。

adblk5

人生轉換跑道後,梁灝雋坦言要在一個新地方重新發展「好難做」,又稱已放下書包多年,本身讀書能力又比較弱,自然對短時間內要學習大量法例和警務知識感到吃力,首兩次測試只勉強合格。他表示,那一刻已經擔心自己「搞唔掂」,幸獲得長官的理解和支持,並得到所需的解釋、補習等訓練,隨後考試分數便明顯改善,想法亦變為相信自己「揀啱工作」,最終順利在今日畢業。

梁灝雋跳出舒適圈後轉投警隊。(陳詠琳攝) 謝佳璇因目睹警方迅速控制反修例風波期間的混亂場面,決心投考警隊。(陳詠琳攝) 今次薛富盃由詹定康獲得。(陳詠琳攝)

女生睹警迅速控制反修例場面 下決心加入

挑戰自己之餘,解決困難帶來的滿足感,也是新血加入警隊的原動力。本身就讀幼兒教育的畢業學警謝佳璇認為,警察日常會接觸不同的人和事、遇上突如其來的挑戰,工作亦會因時代與環境變遷而要與時並進、自我增值,相信警務工作的挑戰有助她跳出舒適圈,過程亦會帶來遠超其他職業的滿足感和成就感。

adblk6

謝佳璇舉例稱,數年前反修例事件期間,曾經在車廂目睹接近失控的遊行示威場面,以及一度被示威者堵塞在路上,破壞她印象中安全和平的香港形象,幸警方及時趕抵並迅速控制場面,維持現場秩序。親眼見證警員執法的謝佳璇,當下感受到警隊維護香港秩序的決心和信念,因而決心投考警隊。

在學堂受訓期間,謝佳璇最困難的就是體能訓練,當中涉及上落山路段的21公里長跑,使沒有太多半馬經驗的她頓感費勁,「當時完全靠意志及同伴嘅支持、鼓勵完成。」經歷27個星期的學警訓練後,謝佳璇指體能水平、心理素質和意志力等,都已經得到磨練及提升,今日順利畢業並獲發學業成績優異證書。

adblk7

薛富盃得主自小埋入警隊種子

今次薛富盃及銀笛由29歲學警詹定康獲得,他憶述小學在街頭踢波時不慎把球踢到附近大廈天台,備受朋友責怪感到徬徨無助之際,獲路經的警察幫忙執波及關心,在心底埋下加入警隊的種子,就讀中學期間更認識警察波友,逐漸了解到警務工作的多元及挑戰,最終受他們的熱情和助人為樂精神感染,畢業後投考警察。他去年受訓期間一度受傷,長時間休養令他懷疑自己是否仍適合當警察,之後在親友及學員的支持下,遵循初心、鼓起勇氣重返警察學院,更憑優異成績成為薛富盃得主。

adblk8
世界競爭力排名 2024|香港升幾多位?新加坡第幾?(am730製圖) 世界競爭力排名 2024|第10名挪威(am730製圖) 世界競爭力排名 2024|第9名荷蘭(am730製圖) 世界競爭力排名 2024|第8名台灣(am730製圖) 世界競爭力排名 2024|第7名阿聯酋(am730製圖) 世界競爭力排名 2024|第6名瑞典(am730製圖) 世界競爭力排名 2024|第5名香港(am730製圖) 世界競爭力排名 2024|第4名愛爾蘭(am730製圖) 世界競爭力排名 2024|第3名丹麥(am730製圖) 世界競爭力排名 2024|第2名瑞士(am730製圖) 世界競爭力排名 2024|第1名新加坡(am730製圖)