Ad Block Ad Block
本地
2024-06-12 07:30:00
日報

香港人道年獎2024系列: 義務參與心理輔導 協助境外救災工作 衝突地區同工遇難 無阻愛心堅持服務

分享:

為嘉許一直致力實行人道工作的人士,香港紅十字會於2007 年設立了「香港人道年獎」,至今已選出超過100名得獎者。當中2023年的其中一位得獎者李耀輝Vincent,於香港撒瑪利亞防止自殺會熱線服務超過30年,並於2015年起參加無國界醫生,曾先後7次到境外參與救災工作,多年來已有超過10,000人次曾得到他的協助。

李耀輝獲選成為香港人道年獎2023得獎者。

耐心聆聽 助他人情緒療癒

Vincent是一位電機工程師,年輕時曾在船上工作,因此需與船員長時間相處,在過程中他發現自己擅於耐心聆聽和勸慰,幫助不少船員疏導了情緒,並在1993年行船回港後加入了香港撒瑪利亞防止自殺會成為熱線義工,在熱線中心工作了超過30年,至今處理過的求助電話已高達數千個,讓他對聆聽及為他人分擔的重要性有更深刻體會。

在別人受情緒困擾的時候,就算他不能為對方解決問題,只需聆聽對方抒發情感,已具有情緒療癒作用。不單讓對方感受到關心,亦可助對方緩和情緒,同時他自己亦感到幸福和滿足。現時他除繼續前線的服務外,亦負責培訓工作,支援新加入義工及制定訓練課程,更會前往不同機構舉行防止自殺講座及為有需要者提供輔導。

Vincent曾協助於服務的地方搭建場所和連接電源。

支援世界各地  於不同地方作貢獻

Vincent亦曾到過新疆、遠洋帆船和澳洲的醫療船上等服務。自幼希望成為醫生的他,在看到無國界醫生的宣傳訊息,對能夠和醫生一起工作感興趣,可以學習醫療救援的知識,加上他亦渴望參與國際救援工作,在不同地方作出貢獻,可同時與不同國籍的朋友分享自己的知識和經驗,因此他在2015年首次前往阿富汗參與人道救援任務,更在往後8年先後參與了包括塞拉利昂、柬蒲寨、尼日利亞、印度、津巴布韋等7次境外救災及工程技術支援工作。

Vincent以電機工程師及負責人的身份,帶領團隊醫療團隊的後勤工作,搭建場所和連接電源,運用其專業知識,負責電機支援服務,包括設計、安裝、支持、及維修當地設施,讓醫療團隊可專注拯救生命。同時,他與團隊亦負責藥物和儀器設備的物流工作,亦會教授當地技工實用的工程知識。Vincent亦於疫情期間,參與了香港紅十字會「抗疫同行熱線」服務,義務為來電者提供心理支援服務及防疫資訊。

Vincent除提供支援外,亦會教授當地技工實用的工程知識。

無懼戰地危險 堅持從事人道工作

Vincent多次參與境外任務,特別是到衝突地區提供服務,需面對資源嚴重短缺及突發事故頻繁等問題,如遇到發電機故障等,作為項目主管,他必須立即帶領團隊想出解決方案,盡快解決問題以免影響救援工作。同時,他亦要面對團隊的安全問題,他仍記得在阿富汗參與救援任務期間,便得知一所曾服務的醫院遭到炸彈襲擊,超過10名認識的同工身亡,對他和團隊都帶來很大情緒打擊,讓他切身感受到戰地工作的危險。因此他掙扎過應否再繼續前往戰亂地區服務,怕家人擔心。冷靜過後,Vincent明白那只是一場意外,既然上天讓他平安無事,相信是讓他繼續服務人的啟示。

Vincent已完成由香港紅十字會舉辦的心理支援導師課程,其後將會繼續參與心理支援義工的培訓工作;他更會以義務導師身分,為境外義工提供遙距或完成救援任務後的心理支援,協助他們分擔在任務中遇到的困難或情緒問題。

Ad Block

疫情期間,Vincent參與了香港紅十字會「抗疫同行熱線」服務,義務為來電者提供心理支援服務及防疫資訊。

關於「香港人道年獎2024

「香港人道年獎」由香港紅十字會主辦,是本港首個倡導人道精神的獎項。獎項透過表揚在社會上以實際行動體現人道精神的人士,推動更多市民認識人道精神此一普世價值,並感染更多人加入人道服務行列。

獎項分為兩個部份。「香港人道年獎」將頒予在「保護生命、關懷傷困、維護尊嚴」三項人道範疇中具傑出貢獻的人士;「香港人道新力量」則嘉許年輕人對人道工作的付出及貢獻,鼓勵有志參與人道服務的新一代坐言起行。

「香港人道年獎2024」現正接受提名,歡迎機構/團體或個人提名致力實踐人道精神的人士參與。詳情: https://s.redcross.org.hk/HA_nomination

(資料由香港紅十字會提供)

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受