Ad Block Ad Block
本地
2022-12-10 12:01:00

香港義工獎 |中二生創義工組織  聚百青年義工  服務基層助向上流

分享:
香港義工獎 |中二生創義工組織  聚百青年義工  服務基層助向上流

中二生潘浠淳(左)及中大生陳尚懿(右)獲今屆「香港義工獎」嘉許。

關心社會無分界別,從事義工服務亦不設年齡限制。一名中二女生創立非牟利組織,凝聚近百名青少年義工,服務基層兒童及無家者,獲得今屆「香港義工獎」嘉許;另一名中大男生亦克服身體缺陷,成立關注情緒健康的組織,讓情緒病患者分享自身經歷,陪伴走出低谷,獲選為傑出青年義工。

現就讀中二的潘浠淳(Clarisse),自小跟隨家人參與義工活動,因為不希望與服務對象的關係流於表面,「做完一次(義工服務)就見唔到」,因此在兩年前成立非牟利組織「Light Their Rights HK」,目標聚集一班志同道合的青少年義工,持續服務基層人士,特別是基層兒童,助他們增長知識,促進向上流動。

Ad Block

她憶述,組織成立時只有5人,最初的義工服務是派飯予露宿者,以及為基層兒童舉辦英語辯論工作坊等。時至今天,組織有近百名義工,最小的成員為小六生,累計已服務約600名基層兒童、無家者。對於成為今屆「香港義工獎」最年輕的得獎者,Clarisse笑指新一代其實十分樂意參與義工服務,亦希望青少年能加強對社會議題的認識,「就算年紀小,都可以為社會出一分力。」

香港義工獎 |中二生創義工組織  聚百青年義工  服務基層助向上流

陳尚懿(右)指港人並非事事講求利益,樂見近年越來越多人願意抽空從事義工服務。

中大生克服病患 辦平台推廣精神健康

另一名獲義工獎嘉許的中大生陳尚懿(Michael),小時候不幸患上腦癌,導致右面面癱,更曾因外表問題遭朋輩排斥。成長經歷令他更關注情緒健康議題,就讀大學期間成立組織「同行鳥Companion HK」,邀請情緒病患者分享自身故事,組成「真人圖書館」,提高大眾對情緒病的了解與關注。

Ad Block

Michael指組織現時定期舉辦網上情緒支援講座及義務培訓,每次均有數十至上百人參與,期望日後可以舉辦更多實體活動,推廣精神健康教育。而他亦正修讀社會工作碩士,裝備自己以便更好地服務社會。

民政及青年事務局與義務工作發展局今年首度合辦全港性「香港義工獎」,並於今天舉行頒獎典禮,表揚本地傑出義工、企業、各界機構和團體等。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受