本地
2024-06-17 04:30:48
日報

齊齊實試瞓高鐵 ! 港往返京滬動臥「夕發朝至」 林世雄稱若有需求研加班次

分享:
高鐵動臥列車

齊齊實試瞓高鐵 ! 港往返京滬動臥「夕發朝至」 林世雄稱若有需求研加班次

高鐵香港段分別來往北京和上海的「夕發朝至」通宵臥鋪列車,兩個方向共4班首航列車昨均順利抵達目的地,本報記者亦率先乘搭往北京的動臥列車,體驗約12.5小時的車程(見A2)。同為座上客之一的運輸及物流局長林世雄在北京表示,凌晨睡覺期間雖然「醒咗一下」,但在高鐵的體驗都很不錯,他並會向港鐵反映充電設施不足等問題;又表示會視乎需求爭取更多班次。有專誠從海外回港乘搭首航的乘客表示,理解四人房空間有限難以同時進餐,然而只有一個腳踏供爬上上層卧鋪,對長者確實有些不便。攝影:陳奕釗

高鐵動臥列車 高鐵動臥列車 高鐵動臥列車

首班從香港開往北京西站的高鐵動臥列車,周六傍晚6時24分準時由香港西九龍站開出,12個半小時後到達終點。隨行的林世雄在開車後到餐卡,與立法會交通事務委員會主席陳恒鑌和港鐵代表共晉晚餐,他試食車上最貴飯盒之一、售68元人民幣的杏鮑菇燒牛肉飯後,大讚牛肉飯有牛肉味和夠熱、有很多配菜,讚賞食物質素可靠、超出他期望。

林世雄在車上又指,睡覺是動臥列車的體驗之一,「瞓就一定會瞓。」最終他前晚11時許睡覺、早上5時半起床。他落車後表示,睡覺期間曾經「醒咗一下」,但整體體驗不錯,晚上也睡得舒服,並指會向港鐵和國鐵集團反映列車上充電和梳洗設備不足的問題。陳恒鑌就表示在車上睡到天光,感覺很舒適;隨行的旅遊界立法會議員姚柏良認為,本港開往北京的動臥列車出發時間可以微調,「夜少少出發,可以等啲人放工都坐到。」
 

adblk5
高鐵動臥列車 高鐵動臥列車 高鐵動臥列車 高鐵動臥列車

乘客:躺着休息 較飛機安全

往北京動臥列車首航不乏旅行團,團員之一陳先生表示,一周前獲悉有旅行團能夠乘搭首航班次後,隨即從加拿大多倫多回港報名。他認為車廂整體環境不錯,但只有一個爬上上鋪的腳踏,對長者而言確有些不便,並表示房內的細枱無法容納4人同時用餐,只好要其中一人到走廊食飯,不過他理解因空間有限,情況實在難以避免且可接受。另一乘客董先生亦稱車廂比想像中清潔,又指可以躺着休息,較飛機安全,加上列車價格比飛機更便宜,可以接受。旅遊促進會總幹事崔定邦亦是首班赴京動臥列車座上客,他指動臥列車相關旅遊產品大受歡迎,「幾十個位半分鐘就搶晒」,相信班次會隨需求上升而增加。

張欣宇:京滬上班族可周末來港「快閃」遊

立法會鐵路事宜小組委員會主席、香港新方向張欣宇就選擇試搭往上海的首班動臥列車,他認為選乘動臥列車不但可節省日間時間,還免除額外酒店住宿費用,相信模式具有相當大的競爭優勢,豐富出行選擇和時間安排。他又說,上海和北京的上班族完全可利用周末來港「快閃」旅遊,過程有接近兩日完整的時間休閒消費且毋須額外申請年假,相信這個模式會帶來新市場。
 

高鐵動臥列車 高鐵動臥列車 高鐵動臥列車 高鐵動臥列車

楊潤雄:讓旅客有多一個選擇

另外,分別來自北京和上海的首班南下高鐵臥鋪列車,亦在昨日先後抵達香港西九龍站,港鐵在車站舉行歡迎儀式,旅發局則派發紀念品。有來自北京的乘客表示,動臥列車的車程比以前乘搭火車大大縮短,亦有乘客指列車服務不錯但飯盒選擇較少,希望日後可增添不同種類食物。文化體育及旅遊局長楊潤雄相信,動臥列車因更有效善用時間,成為一個能吸引旅客的選擇,「可以睡一覺就來到香港,起來後就可以立即去玩。」又指運輸及物流局會留意需求,與港鐵和內地商討加班。

adblk6