本地
2024-07-08 22:17:15

「中環夏誌」主辦方稱收原作者聲明 引述指傳媒提供相片低質 難評裝置外觀(更新)

分享:
中環夏誌充氣奇蹟(陳奕釗攝)

中環夏誌充氣奇蹟(陳奕釗攝)

【22:07更新】

主辦方Central Venue Management (CVM)今日(8日)發稿稱,於下午接到原作者@joooo.ann (Joann)聲明。聲明指,原作者授權CVM在港創作實體充氣裝置;靈感源自其在一年前利用生成式人工智能所創作的個人企劃;而她被稱為原意念的創作者,且並未參與 展覽團隊的製作工作或其他執行範疇,亦沒有收到這個項目的任何報酬。

聲明續指,原作者認為,人工智能可以表現無限和超現實的創造力,但將這些設計轉化為實體裝置,存在重大挑戰;因此,實物與原人工智能概念有所不同,是在預計之內;原作者在活動開幕前,沒有收到或審視實物裝置的任何圖像,是在 開幕後透過不同媒體首次看到這些裝置。然而,聲明提到,原作者從不同媒體收到的相片質素低及不專業,令她難以準確評價裝置的外觀。

adblk5

原作者稱媒體曾試圖政治化展覽

在聲明中,原作者強調,她與今次展覽並無關連,亦沒有參與這個項目,也非最終實體裝置的設計者;她留意到有媒體曾試圖將今次展覽政治化,澄清她沒有參與和項目相關的政治論述或其他事宜。

【14:25更新】社交平台照片顯示,今日下午(8日)展覽現場有告示牌顯示「暫停開放」,場內大部分裝置均已被放氣。大會負責人表示,每日閉園均會為裝置放氣以節省能源,下午3時開園前再次啟動泵氣如常開放。

在中環海濱舉行的「SummerFest 中環夏誌」,包括展出生成式人工智能設計5大巨型「充氣奇蹟」,概念來自亞美尼亞著名AI藝術家@joooo.ann。不過Joann早前直言不喜歡展出效果,更指主辦方Central Venue Management(CVM)展出前沒有先徵求她的同意,大彈展品「好醜」「比例不對」,更指打燈令展品更加醜陋,巨石陣的效果「好似一個充氣嘅墓地」,希望展覽可以中止。

adblk6

與原作者無金錢交易

中環夏誌策展人Grace一個電台節目表示,今次展出屬二次創作,與原作者之間沒有金錢交易,由於原作品是AI,實體化時要考慮結構及公眾安全作出微調,展方今年3月聯絡Joann,對方同意展覽可以描述為受她作品「啟發」,展方完成實體作品後亦有發送照片給原作者,對方看過沒有提出反對。Grace提到在傳媒報道後仍與原作者保持聯絡,對方對事件感到不開心和憂慮,策展方則邀請對方來港親身看展覽。

中環夏誌充氣奇蹟(陳奕釗攝) 中環夏誌充氣奇蹟(陳奕釗攝) 中環夏誌充氣奇蹟(陳奕釗攝) 中環夏誌充氣奇蹟(陳奕釗攝) 中環夏誌充氣奇蹟(陳奕釗攝) CVM晚上發出聲明 CVM晚上發出聲明 在中環海濱舉行的「SummerFest 中環夏誌」,包括展出生成式人工智能設計5大巨型「充氣奇蹟」(中通社) 在中環海濱舉行的「SummerFest 中環夏誌」,包括展出生成式人工智能設計5大巨型「充氣奇蹟」(中通社) 「中環夏誌」活動展出5個巨型充氣藝術裝置「充氣奇蹟」。(資料圖片/林靄怡攝) 「中環夏誌」活動展出5個巨型充氣藝術裝置「充氣奇蹟」。(資料圖片/林靄怡攝) 「中環夏誌」活動展出5個巨型充氣藝術裝置「充氣奇蹟」。(資料圖片/林靄怡攝) 「中環夏誌」活動展出5個巨型充氣藝術裝置「充氣奇蹟」。(資料圖片/林靄怡攝) 「中環夏誌」活動展出5個巨型充氣藝術裝置「充氣奇蹟」。(資料圖片/林靄怡攝) 「中環夏誌」活動展出5個巨型充氣藝術裝置「充氣奇蹟」。(資料圖片/林靄怡攝) 「中環夏誌」活動展出5個巨型充氣藝術裝置「充氣奇蹟」。(資料圖片/林靄怡攝)

對於網傳展覽的金字塔打了綠色燈光,Grace澄清從來沒有在金字塔用綠色燈,照片相信是在展品未完成時拍攝,當時場地正進行燈光測試。她又形容另一受外界批評的充氣「巨石陣」,反映作者天真、有創意的原意,充氣設施針對家庭,讓小朋友彈跳「放電」,襯托藍天白雲,拍照效果漂亮,如果有人對個別顏色有避忌,純屬個人意願。

adblk7

籲市民親身到場  「不要只活在網絡世界」

策展人強調充氣展覽並非「中環夏誌」唯一活動,活動已舉辦8年,費用全免,不屬於政府項目,亦不受公帑資助,3日已吸引超過1.2萬人到場,她希望市民不要只活在網絡世界,親身到場感受。