本地
2023-06-13 07:30:00
日報

「科大 - 信和百萬獎金創業大賽2023」 培育科創人才 共建美好未來

分享:

香港科技大學創業中心總監凌恒然博士(右四),信和集團創新聯席董事、科大綜合系統與設計學系客席教授楊孟璋工程師(左四),與3支獲獎隊伍代表合照。

創新科技發展為市民帶來更美好生活,為培育更多優秀創新科技,以及有遠見和創業精神的新世代創科人才,香港科技大學今年再獲信和集團冠名贊助,舉辦「科大 - 信和百萬獎金創業大賽2023」,破紀錄吸引243支來自科大教授、學生、校友以及其他本地院校的隊伍競逐獎項,透過賽事除可壯大香港創科創業生態圈,亦有助各團隊將他們的研發成果轉化為產品,讓更多人使用。

香港科技大學創業中心總監凌恒然博士指,賽事今年已是第13屆,連同香港在內,還有深圳、廣州、佛山、澳門及北京均會舉行賽事。賽事多年來已孕育出約七千家公司,今年賽事更特別增設「可持續發展影響力獎」,以鼓勵參賽隊伍的綠色創意,加入ESG(環境、社會及管治)元素,為社會可持續發展盡力。三隊得獎隊伍分別為DaoadSalvaged Limited及同時獲賽事亞軍的not only powder。她並感謝信和及其他贊助機構,除贊助獎項及為參賽隊伍提供專業意見,並派員擔任賽事評審。

支持青年創業 建設香港創科中心

信和集團創新聯席董事、科大綜合系統與設計學系客席教授楊孟璋工程師指,今年是信和第6年贊助賽事,集團支持香港成為創科中心。希望年輕人能發揮無限潛能,憑熱誠、創意和善用資源,加上社會各界支持,讓他們可堅持創業。他並指創業路並不易走,但能堅持走下去便有可能取得好成績。

香港賽區獲獎隊伍:

參賽隊伍:Allegrow

參賽隊伍:Allegrow
榮獲獎項:冠軍(白金獎)、廣發創新獎

因其中一位隊員家人的經歷,促使Allegrow研發針對血癌、淋巴癌和免疫系統問題的「人造細胞培育技術」,優化現時免疫細胞的生產流程,該技術的生產成本較現時沿用的方法減低達48%,同時每產品可節省約33%的生產時間,從而可使病人輪候時間大大減低,亦有助降低醫療費用。團隊現正與生物科技公司和受託研究機構合作,就新技術進行測試,產品預計將於2024年推出市場,期望可令細胞療法趨向大眾化,讓更多患者獲得治療機會。

adblk5

參賽隊伍:not only powder

參賽隊伍:not only powder
榮獲獎項:金獎、可持續發展影響力獎

不少水果可能因為外型不討好,或是於運送途中受壓至有輕微破損變成廚餘,not only powder與果農、果欄的果商等合作,收集質素無問題的「醜水果」回收,並以凍乾技術升級再造,將醜水果變成果乾或不同口味的粉末組合,令水果保存期可長達一年,同時可保留最少97%營養價值。團隊已試業六個月,透過網店、擺攤和與企業合作,已售出超過3,200件產品。團隊正研究將透過獎勵計劃回饋達到指定減碳排放目標的合作伙伴;亦計劃進軍台灣和內地市場。

參賽隊伍:Fleming MedLab

參賽隊伍:Fleming MedLab
榮獲獎項:銀

20221月成立Fleming MedLab,針對中風病人康復問題研發出輕盈舒適的穿戴式機械下肢,利用動作感應器和肌肉電流偵測功能分析使用者的步行意欲,從而讓裝置施力,協助其完成步行動作,團隊亦研究透過機器學習演算法追蹤康復進度紀錄及分析,助病人利用裝置進行持續性步行訓練,以減低步行時跌倒的機會,更有助病人再度控制肢體動作。團隊於今年夥拍本地醫療機構進行首階段臨床試驗,並將裝置出售予復康中心及醫療集團。

三隊於香港賽區勝出的隊伍,將於稍後時間與北京、佛山、廣州、澳門及深圳賽區的優勝隊伍於總決賽中交流切磋,爭奪大獎。

adblk6
adblk7