本地
2024-07-09 04:31:48
日報

AI版權保障展開公眾諮詢 擬就電腦數據分析和處理引入豁免

分享:
人工智能 AI

政府就完善《版權條例》中對人工智能技術發展的保障展開公眾諮詢。(路透社)

政府就完善《版權條例》對人工智能技術開發所提供的保障,展開為期兩個月的公眾諮詢。就擬引入的特定版權豁免方面,政府表示,正探討允許合法使用版權作品,作電腦數據分析及處理,以鼓勵人工智能業務的發展。

今次諮詢的重點是探討擬引入的特定版權豁免,以容許合理地使用版權作品,作電腦數據分析和處理。諮詢文件指出,電腦數據分析和處理時所收集和使用的數據或資料,可能包含版權作品,像人工智能模型,在開發或訓練時有可能使用他人的作品。商務及經濟發展局發言人表示,若版權方面收得太緊,或窒礙推動人工智能的發展。

adblk5

條例過緊或窒礙人工智能發展

知識產權署發言人補充,現時《版權條例》有超過60項「豁免」,允許在特定情況下合理使用版權作品;一些司法管轄區如歐盟、日本、新加坡和英國,已在各自的版權法例中引入特定的版權豁免,並訂明不同的適用範圍和條件。

知識產權署發言人續指,若只允許用於非商業行為,或不利於人工智能業務的發展;因應電腦數據分析和處理方面,現時香港未有特定的版權豁免,故希望能清晰地訂立相關規範。

諮詢的議題包括人工智能生成作品的版權保護、侵犯版權的法律責任、擬引入的特定版權豁免,以及與生成式人工智能相關的其他課題。諮詢文件已上載至商經局和知識產權署網頁,公眾人士可於9月8日或之前,透過電郵、傳真或郵寄提交意見,政府亦將於下月2日舉辦公眾論壇收集意見。