Ad Block Ad Block
本地
2024-06-07 04:30:49
日報

am專題|白領隱形加班普遍 會計師4天加班22小時 黃國憂惡化嚇走專才

分享:
隱形加班

am專題|白領隱形加班普遍 會計師4天加班22小時 黃國憂惡化嚇走專才

疫後在家工作成為趨勢,全天候線上工作模式令加班機會大增。有會計師稱業內「隱形加班」嚴重,放工後或休假中仍須回應客戶查詢,曾於在4天長假中超時工作約22小時,而隨時接電話亦令她倍感壓力。有記者稱「隱形加班」是行業常態,因受訪者何時回覆難以控制,亦不可能延遲發表新聞。立法會議員黃國表示,白領職位是「隱形加班」重災區,預告問題只會加劇,恐損打工仔健康,並嚇走內地專才。 記者︰曾偉龍

會計業工時長人所共知,會計業總工會理事崔倩齊亦身受「隱形加班」困擾,她說,每周正式工時為40小時,但一般每天需加班約兩小時,而上司和客戶會於工時以外索取專業意見或報告,令會計師們要在休息時間線上工作。她說,線上加班無法預測客戶查詢甚麼,亦不能即時在電腦尋找資料回應,且電話隨時會響,比實體加班的壓力更大。

Ad Block

她指,曾於復活節4天連假日中「隱形加班」22小時,除有兩天全日駐家工作,餘下兩天原要陪伴家人,但每天仍花上2至3個小時接電話回應客戶問題,影響正常生活,「好大壓力,尤其係同家人出緊街,電話又響,屋企人企喺度等緊你,同佢哋講『行住先,再追返上嚟』……講完電話唔係就完,有跟進工作要做」。

她表示,公司規定,經理級或以上的員工不獲超時補水,令已屆經理級的她大感無奈,並對「多勞多得」的說法有疑問,「係咪真係『人工包埋』呢?(薪金)除開工時又唔係好多」。她又指,公司甚至會規定員工下班時必須帶走工作電腦,方便線上加班的用意明顯。

Ad Block
隱形加班 隱形加班

「隱形加班」未必有補假

傳媒行業節奏急促,記者「隱形加班」亦非常嚴重。有不願透露姓名的記者表示,新聞業加班嚴重,「開早收晏」超時工作並不罕見,連續工作12小時的情況每月都會發生,至於假日或放工以後「隱形加班」無可避免,因無法控制受訪者何時回覆電話,訪問時間可達10分鐘至1小時,而若新聞有進展,即使放假亦要跟進和撰稿,「新聞係講即時性,冇得隔幾日先出」。

他說,除非「隱形加班」時間很長,否則公司一般不會提供補假,但視乎公司和主管,會酌情安排記者較遲開工到提早收工,聊作人性化補償。但他認為,全天候工作是新聞行業的性質,很難仔細計較工時,「記者自覺有使命感做好單新聞,OT(超時工作)在所不惜」。

Ad Block

新一代注重工作生活平衡

選委會界別立法會議員黃國認為,任何可以線上工作的行業都會受「隱形加班」影響,會計、銀行和金融行業等白領職位情況尤為嚴重,而在家工作日趨普及,「隱形加班」將會有擴散趨勢;現時已有來港的內地專才不滿香港工作環境,「內地專才以為(香港)人工高,計埋工作量、工時,唔划算」,擔心「隱形加班」惡化,嚇走人才,影響內地專才投港意欲。

黃國解釋,上一代香港人勤奮拼搏,但新一代人才較注重工作生活平衡,故上司不應用舊思維管理員工,並稱曾有社工往往晚上11時才收到上司發出的工作電郵,若不回覆則被責難,擾亂其生活,增添壓力。黃國認為,歐美對勞工線上超時工作的保障較佳,例如設「離線權」阻止僱主在工作後聯絡僱員,內地亦有「隱形加班」成功追索的案例,反觀香港非常落後,影響打工仔身心健康,建議政府普查香港僱員「隱形加班」情況,並率先在公務員試行為「隱形加班」提供補償。

Ad Block
隱形加班

隨在家工作普遍,立法會議員黃國相信,「隱形加班」情況將變得更嚴重。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受