本地
2024-07-08 04:31:56
日報

am獨家|千里覓名駒 膺三屆馬王 馬主陳家樑:是我的光榮

分享:
馬主 陳家樑 練馬師 呂健威

陳家樑(中)會定時與練馬師呂健威(右)會面。(蘇文傑攝)

歷史上首匹三連霸香港馬王寶座的「金鎗六十」, 出賽31場26場獲勝,是香港賽馬史上贏得最多場勝仗的賽駒,威水戰績揚威海內外。馬主陳家樑6年前透過練馬師從新西蘭物色到金鎗六十,看着自己的愛駒在馬場上勇往直前,獲得彪炳戰績,陳家樑直言,能養得如此良駒,實是他的光榮。

陳家樑 金鎗六十

陳家樑對養得良駒感到光榮。(蘇文傑攝)

在2022/2023賽季,金鎗六十第三次獲香港馬王殊榮,成為香港賽馬史上首匹連續三年奪得此項殊榮的賽駒,更是連續四屆獲選為最受歡迎馬匹。在今年初公布的2023年浪琴世界最佳馬匹年終排名中,金鎗六十排名全球第六,為香港賽駒最高。說起與金鎗六十的緣份,陳家樑憶述,6年前透過練馬師呂健威,從新西蘭的拍賣會上相中牠,並以30萬澳元購入,從此這匹驍勇善戰的賽駒在呂健威的訓練、以及何澤堯的策騎下,展開在馬場征戰的生涯。

adblk5

有人說,「外國月亮特別圓」,部分馬主愛找外國騎師,但陳家樑卻獨愛港產騎師。金鎗六十的練馬師和騎師均為華人,他認為,除彼此「同聲同氣」無隔膜外,亦不甘華人騎師在香港愈來愈少,「我身為香港人一定要支持本地騎師。」陳家樑表示,現時每月會到馬房探望愛駒,除了解馬匹近況外,亦與練馬師及騎師商討愛駒出賽對策。

如今,這匹三屆馬王已出征31場比賽,並在26場勇奪第一,風頭一時無兩,威水戰績更令牠揚名海外。「外國馬壇都很多人認識金鎗六十,有些朋友移民到外國,知道金鎗六十出賽,即使有時差,都會半夜起來打開電視,觀看比賽。」除了為本地賽馬史添上傳奇一筆外,金鎗六十目前亦是全球獲最高獎金的馬匹,「可以養到一匹世界知名的馬,當然很開心,有牠,是我的光榮。」陳家樑說。

adblk6

對今屆再封「馬王」抱平常心

金鎗六十早已三連霸香港馬王寶座,今屆繼續獲得馬會「冠軍人馬獎」的提名,是否期望愛駒四連霸?陳家樑坦言,金鎗六十有傷在身,今屆只出戰兩場,勝出一場,與其他贏了多場的馬匹相比,機會可能較微。世人皆愛榮譽,但陳家樑看得開,「有其他馬『上』(位)都很好,令香港賽馬事業一路進步。」

金鎗六十明年滿9歲,已算是一匹老馬。馬迷紛紛猜測,金鎗六十是否即將退役?陳家樑表示,金鎗六十今年初在馬房弄傷了腿,現在一直保持操練;會與練馬師及騎師研究會否讓牠繼續出賽,考慮清楚才作決定。

adblk7

馬會舉辦的年度盛事「冠軍人馬獎」旨在致敬及表揚在每年賽季中大放異彩的名駒及馬壇精英,2023/24年度「冠軍人馬獎」以「冠軍精神」為主題,頒獎禮將於本月12日晚舉行,至於「最受歡迎騎師」及「最受歡迎馬匹」將於本月14日馬季煞科日揭曉。

馬會亦特別委託著名跨界藝術家馬興文為2023/24年度「冠軍人馬獎」候選馬匹的馬主設計專屬紀念品,「金鎗六十」的名字以揮灑自如的水墨書法呈現,配以陪伴馬匹出戰無數賽事的馬蹄鐵。

陳家樑 金鎗六十 馬興文

由藝術家馬興文為候選馬匹馬主設計的紀念品。(馬會提供)