生活
2024-07-11 15:13:23

台灣旅遊|阿里山茶園限定!「林園製茶」手採茶體驗 HKD$180/位試用人手炒茶

分享:
台灣旅遊|阿里山茶園限定!「林園製茶」手採茶體驗 HKD$180/位試用人手炒茶

台灣旅遊|阿里山茶園限定!「林園製茶」手採茶體驗 HKD$180/位試用人手炒茶

台灣盛產茶葉人所皆知,當地茶業發展完善,不但滿街都是手搖茶飲店,甚至在便利店24小時都可以嚐到醇厚茶香,茗茶文化融入每個年齡層。假如有興趣進一步了解台灣茶,今次一於帶大家走訪在阿里山獲獎無數的茶園「林園製茶」,親身體驗手採茶、參觀茶葉工廠、現場試茶等活動,在高海拔的山區中探索茶葉故事。

文:heidi
鳴謝:臺灣觀光協會香港辦事處,阿里山風景管理區,林園製茶

在阿里山獲獎無數的茶園「林園製茶」

阿里山處處茶香

阿里山「林園製茶」位於石棹,茶園主要生產阿里山珠露茶、高山烏龍茶、金萱茶、蜜香紅茶等經典靚茶。由於茶園坐落於介於1200到1700公尺的高海拔地區,夏季溫度大多維持在25度以下,加上常常被雲霧包圍,仙氣飄飄,土壤肥沃能保持適當的濕度,出品的茶葉受盡日月精華所潤澤,茶味甘醇而不苦澀。茶園雖有先天優勢,但後天也要有人用心機種茶。茶園主人林良志鑽研種茶技術多年,在早期就採用過自然農法,以草生栽培覆蓋,可以保持茶樹最佳生長環境,並減少病蟲害、增加產量,確保茶葉品質。種出好茶是成功的第一步,還有一系列繁複的工序,茶葉要先以日光萎凋、室內靜置,然後再經攪拌、合堆發酵、殺青、揉捻、團揉、烘焙等步驟,才能包裝銷售,每一口茶都是心機。

adblk5
茶園常常被雲霧包圍,仙氣飄飄 林園製茶 製茶用的機械

茶農工作體驗

一杯好茶得來不易,「林園製茶」除了賣茶,為推廣製茶工藝,更會舉行「一日茶農Fun鬆遊體驗」,活動長度約2小時,包含採茶、製茶體驗DIY、茶園工廠參觀導覽等活動,最好玩是「手炒茶」,將茶葉放在加熱的鍋上,以人手翻抄茶葉,過程中茶葉的水份會慢慢蒸發,香氣四溢。最後更會安排參加者到茶寮品茶,靜靜欣賞職人泡茶的手藝,面向翠綠的茶園景致好好感受生活。

林園製茶
地址:嘉義縣竹崎鄉中和村石棹19-57號
收費:台幣$750/位

報名網站

Klook.com
靜靜欣賞職人泡茶的手藝