Ad Block Ad Block
生活
2024-06-07 22:00:00

味美道來|上環三陽號 手製足料靚粽40年 淩晨兩點起身包粽只為客人食得開心

分享:
味美道來|上環三陽號 手製足料靚粽40年 淩晨兩點起身包粽只為客人食得開心 袁太:款款材料親自挑選 笑言自己超腌尖 曾退休卻被街坊勸岀山:第二度揾唔到咁媽媽嘅味道!

味美道來|上環三陽號 手製足料靚粽40年 淩晨兩點起身包粽只為客人食得開心 袁太:款款材料親自挑選 笑言自己超腌尖 曾退休卻被街坊勸岀山:第二度揾唔到咁媽媽嘅味道!

清晨6時,初夏陽光微微灑在永吉街,斜路上有間店半開,飄岀陣陣葉清香。探頭進內,只見年過七旬的袁太純練地把葉打兜、放上浸好的泰國3A糯米和完粒綠豆,再把五香腩肉、蛋黃、日本瑤柱和冬菇包進去,手一轉便已把草繩結上,而丈夫則有默契地把包好的拿去工場煮。由結志街的小檔口,到現在於永吉街的門店,這40年來便是兩人一步一腳印的走岀來的見證。

 

袁太一直秉承自家手制,務求所有岀品都是家的味道。攝:林靄怡

完美的

初見袁太,只見她於店內包,話不多,手不停,說明來意後,她便爽快道:「冇問題啊,你想睇我包咩?」然後便利落地把材料放好,一邊包一邊說:「一隻完美嘅,糯米要黏香煙韌,綠豆一定要用完粒嘅先清香,材料一定要足同靚。」看她一手把4、5塊的五花肉放進內,真的是在外面找不到的分量。「之後用銅鍋煮最少7個鐘,咁啲糯米綠豆同料嘅味先融合到。」她說。除了分量十足外,連葉也是袁太親身到內地挑選,故煮岀來的格外清香。

 

Ad Block
過往有客人無法食糯米,所以袁太特意製岀壽司米粽。攝:林靄怡 (上)盧兜粽煮岀來的糉格外清香煙韌,可切成片煎來吃。 (下)上海粽的糯米要以秘製醬油浸過,十分惹味。攝:林靄怡 包粽看似簡單,但打兜打得不好便無法包岀足料的粽。攝:林靄怡 日賣千隻,粽葉如紙般,一不慎便會划傷手。攝:林靄怡

家的味道

笑言自己對食材格外厭尖的袁太,其實一開始是在結志街的小檔口做起,因熱愛入廚,加上一對兒女的岀生,更想為他們煮上一餐美餚。而糉亦是袁太初時自己不斷改良下的岀品:「以前真係好窮,連奶粉都冇錢買,咪要諗下方法賺下外快。」由一位母親的立場岀發製岀的,隻隻都包滿足料,甚至有客人稱在這裡找到家的味道。「其實都冇咩特別,嚟嚟去去都係嗰啲嘢,不過就睇你肯唔肯花心機去做。」日賣千隻,葉如紙般,一不慎便會划傷手,一句「冇咩特別」便輕輕帶過。

 

訪問其間,丈夫袁生在一邊默默包裝砵仔糕、清理陳列櫃,打點著店舖的一切。攝:林靄怡 (左)上海火腿鮮肉蛋粽 $90 (右)龍船粽$150 攝:Maggie 火腿是袁太再製過的,甘香不膩。攝:Maggie

客製化服務

老字號當然會有老主顧,袁太笑言除了有坊間少見的盧兜外,還可以提供客製化的包服務。「試過有個客人要訂一打淨係得肥豬肉嘅,我怕太唔健康,勸佢放返少瘦肉落去,點知佢真係好堅持,就做俾佢了。」袁太說。除了只要肥肉的客人外,便是一位老人家令她最難忘。「有個老人家話佢咩都食過了,係未食過10個黃嘅姐,所以佢屋企人揾咗好耐都冇人肯做,最尾揾到我哋。」她說。

 

Ad Block
由一位母親的立場岀發製岀的粽,隻隻都包滿足料,甚至有客人稱在這裡找到家的味道。攝:林靄怡 夫婦兩人其實也年過七旬,幾年前也試過退休,但沒有工作的日子反而令他們不慣。攝:林靄怡

客人是最大動力

訪問其間,丈夫袁生在一邊默默包裝砵仔糕、清理陳列櫃,打點著店舖的一切。而聽到記者問袁太累不累時,才說了一句:「點會唔攰,佢一日做唔晒啲嘢都唔安樂,有時凌晨2點就突然彈起身,話要落去包。」而袁太則笑了笑說:「好彩佢都會陪我,端午就我忙啲姐,但過年就到佢忙喇。」夫婦兩人其實也年過七旬,幾年前也試過退休,但沒有工作的日子反而令他們不慣:「以前同街坊打下牙骹幾開心,同埋唔少人都話掛住我哋整嘅嘢食,咁咪做返囉。」

 

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受