Ad Block Ad Block
飲食
2024-02-08 13:37:23

新年食譜|鮑魚花螺雞煲、花蛤釀蝦滑、番薯糖水等5款賀年家常餸

分享:
新年食譜|鮑魚花螺雞煲、花蛤釀蝦滑、番薯糖水等5款賀年家常餸

新年食譜|鮑魚花螺雞煲、花蛤釀蝦滑、番薯糖水等5款賀年家常餸

農曆新年來臨,又是與親戚及朋友共聚,食團年飯、開年飯等是常識吧。近年興起在家自煮賀年菜式,鮑汁生菜、鮑魚花螺雞煲、花蛤釀蝦滑、清蒸多寶魚、番薯糖水配湯圓等5款賀年家常餸菜,每款都帶有「好意頭」,讓大家可以充滿福氣地過新年!

盆菜或農曆新年多肉少菜,點先食得健康?(am730製圖) 盆菜或農曆新年多肉少菜,點先食得健康?(am730製圖) 盆菜或農曆新年多肉少菜,點先食得健康?(am730製圖) 盆菜或農曆新年多肉少菜,點先食得健康?(am730製圖)

新年食譜|和氣生財:鮑汁生菜

農曆新年當然要「和氣生財」,一家人和和氣氣,再加上財源滾滾,簡直是每個人新年的願望!而鮑汁生菜的做法特別簡單,如果覺得鮑魚太大塊的話,還可以切成鮑片,方便小朋友食用。

鮑汁生菜材料:生菜 1斤/蒜蓉 適量/罐頭鮑魚 1罐/鹽 適量

鮑汁生菜做法:
1.生菜清洗乾淨,放入加入鹽和油的滾水中焯15秒撈出。
2.熱鑊後倒入罐頭鮑魚加熱,煮至粘稠後倒出備用。
3.熱鑊落油,加入蒜蓉炒香,再加入生菜翻炒後盛出。
4.在生菜上倒上鮑汁,再將罐頭鮑魚放好盤即可。

Ad Block
新年需要「和氣生財」! 生菜取「生財」的諧音。 鮑汁生菜的做法十分簡單。 不喜歡鮑汁的話,普通炒生菜亦有「生財」的意思。 只需要加熱鮑魚罐頭即可, 十分方便。

新年食譜|包羅萬有:鮑魚花螺雞煲

在新年每個人都想「包羅萬有」,心想事成!而利用鮑魚、花螺製成的雞煲變取其諧音,讓大家可以「包羅萬有」,福氣滿滿地過虎年!

鮑魚花螺雞煲材料:雞 1隻(已斬件)/新鮮鮑魚 6隻
花螺 半斤/薑片 適量/蔥段 適量
料酒 適量/生抽 3 湯匙/老抽 2 湯匙
蔥花 適量/芫荽 適量

鮑魚花螺雞煲做法:
1.雞身上切下雞油,熱鑊然後以中火煎香雞油。
2.加入薑片和蔥段爆香,再放入雞塊翻炒,然後加入料酒、生抽和老抽,再加入適量滾水,小火燜煮20分鐘。(水不用浸過雞)
3.新鮮鮑魚預先起殼並清理內臟及擦洗乾淨,切刀花後放入已經燜煮了20分鐘的雞煲中,再用小火繼續燜煮 20分鐘。
4.同時將花螺倒入加入料酒的滾水中以大火焯2分鐘,焯好後將有腥味的花螺挑出扔掉。
5.加入花螺,再用小火繼續燜煮15分鐘。
6.關火後加上蔥花和芫荽裝飾即可。

鮑魚花螺雞煲放在餐桌上特別有排場。 材料準備並不困難。 用砂鍋製作效果更佳。 可添加辣椒讓雞煲變辣。 最後加上葱和芫荽裝飾即可。

新年食譜|笑口常開:花蛤釀蝦滑

正所謂「笑口常開,福氣自然來」,花蛤釀蝦滑不但「笑口常開」,蝦亦取「哈」的諧音,讓笑聲不斷,一家人高高興興過新年!

花蛤釀蝦滑材料:花蛤 300g/蝦肉 200g/馬蹄50g
蛋白 1隻/胡椒粉 適量/鹽 適量/料酒 適量
生抽 10g/麻油 適量/砂糖 適量
蔥花 適量/芫荽 適量

花蛤釀蝦滑做法:
1. 花蛤洗淨,放入清水中加入少許鹽,均勻靜置30分鐘讓花蛤吐沙。
2.鑊中加水煲滾,倒入吐好沙的花蛤,加入適量料酒,煮至花蛤開口後撈出。 
3.馬蹄洗淨去皮,放入攪拌機攪碎後備用。  
4.蝦肉洗淨去蝦腸,放入攪拌機攪碎後備用。 
5.將蝦肉和馬蹄碎倒入碗中,加入蛋白、鹽和胡椒粉,順時針攪拌均勻。
6.將攪拌好的蝦滑釀入開口的花蛤中,蝦滑包裹著花蛤肉,再用殼夾緊。  
7.釀好的花蛤開口向上,然後放入玻璃碟中裝盤。
8.蒸鍋水滾後,在蒸架上放入花蛤,大火蒸8-10分鐘。  
9. 蒸好後取出,將蒸出來的湯汁倒起備用。
10.在鑊中倒入生抽、鹽、砂糖、麻油及50mL湯汁,一邊煮滾一邊攪拌均勻,然後淋在花蛤蝦滑上,再加入少許蔥花或芫荽即可。

Ad Block
無論大人或小孩都會喜歡。 加鹽可以更容易吐沙。 可以將馬蹄換成粟米粒、蘿蔔粒等。 亦可以將蝦滑變成豬肉、鯪魚滑等。 購買現成蝦滑或墨魚滑更方便。

新年食譜|年年有餘:清蒸多寶魚

如果想「年年有餘」,當然需要吃魚!而清蒸便是最簡單的方法,即使是料理新手亦可輕鬆做到!但記得在街市要先讓魚檔幫手處理好魚的內臟和魚鱗,這樣在家中便可以更容易處理。

清蒸多寶魚材料:多寶魚 1條/薑片 適量/蔥段 適量
鹽 適量/料酒 適量
蒸魚豉油 2湯匙/熱油 適量

清蒸多寶魚做法:
1.將魚用清水洗2次,再在魚身劃上幾刀。
2.魚身抹上鹽和料酒醃製20分鐘。
3.在蒸魚的盤底擺上薑蔥墊底,再放入魚,魚肚裡再塞點薑蔥。 
4.蒸鍋水滾後,在蒸架上放上魚蒸8-10分鐘,熄火再燜5分鐘。  
5.蒸好的魚去掉薑蔥及倒掉盤裡的湯汁。
6.在魚身放上蔥薑絲,加入蒸魚豉油,然後淋上煮滾的熱油即可。

除了年年有餘外,多寶魚亦有「多寶」的福氣。 可以加入豉椒。 蒸魚豉油味道較甜。 不過不建議加入太多豉油。 淋上熱油令香氣更撲鼻。

新年食譜|團團圓圓:番薯糖水配湯圓

新年當然要「團團圓圓」,在吃團年飯的時候更加不可以遺漏了代表着團圓的湯圓,用最簡單的番薯糖水(英文︰SWEET POTATO SOUP)配上軟糯的湯圓,簡簡單單已經能甜入心!

番薯糖水配湯圓材料:番薯 250g/薑3片/片糖 適量/湯圓 8粒

番薯糖水配湯圓做法:
1.番薯洗淨後去皮切塊,生薑切片備用。
2.以上食材放入煲中,加入適量清水,大火煮滾後轉小火煮30分鐘。
3.加入適量的片糖後攪拌煮溶。
4.加入湯圓,煮至浮面後即可。 

Ad Block
新年當然要團團圓圓! 可以按喜好選擇不同口味的湯圓。 不喜歡吃番薯的話,亦可以直接用薑汁製作。 將湯圓換成番薯丸亦是不錯的選擇。 與家人們開心過節吧!
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受