生活
2022-07-30 12:30:00

驅蚊|物理防禦+化學攻擊!盤點5個室內驅蚊小貼士 多管齊下遠離毒蚊!

分享:
驅蚊|物理防禦+化學攻擊!盤點5個室內驅蚊小貼士 多管齊下遠離毒蚊!

驅蚊|物理防禦+化學攻擊!盤點5個室內驅蚊小貼士 多管齊下遠離毒蚊!

正值夏天,蚊患亦變得特別嚴重,進行室外活動時當然要做好防蚊準備,但即是在室內亦不可無視蚊蟲的侵害。除了使用蚊香、驅蚊燈等化學產品外,以下盤點5個室內驅蚊小貼士,讓大家多管齊下遠離毒蚊!

室內驅蚊|安裝蚊網

有些人在夏天都有打開窗戶通風的習慣,但是打開窗戶卻容易招來蚊蟲,因此最佳的物理防禦便是安裝蚊網來阻隔蚊蟲在屋外,同時在蚊網上噴上驅蚊噴霧,這樣便可以雙重阻隔蚊蟲侵害。

即使在家中仍需小心蚊子。 特別建議居住在郊外附近的家庭安裝蚊網。 安裝蚊網可得到防禦的保障。

室內驅蚊|設置蚊帳

近年越來越少人在家中設置蚊帳,不但覺得設計老土,影響室內設計,使用時亦比較不方便。但是設置蚊帳卻是最有效阻止蚊子在睡覺時進行攻擊,只要將蚊子阻隔在蚊帳外,同時在房間打開驅蚊液、驅蚊燈等驅蚊產品,便可以達到防禦及攻擊的作用。如果家中多蚊的話,特別建議為小朋友的房間設置,以防小朋友在睡眠時飽受蚊子攻擊。

特別適合設置在小朋友的房間。 對於無法防禦蚊子侵害的嬰兒來說,蚊帳便是最佳的保護。 如果擔心影響室內設計,可選擇非固定式的蚊帳使用。

室內驅蚊|番梘水滅蚊

通常積水都會吸引蚊蟲滋生,但是蚊子卻不而生長在鹼性環境中,因此可以利用番梘或洗衣粉製成番梘水、洗衣水,在露台、窗戶旁等位置放置一個加入番梘水的盆子,第二天便可在盆中發現一些死去的蚊子。這是由於番梘和洗衣粉等都雖然都大有吸引蚊子的香料味,但同時卻屬鹼性,因而會讓母蚊誤以爲有食物就把卵產在盆子中,從而成功滅蚊。

番梘中的鹼性可殺死蚊蟲。 只需將番梘的泡沫加進水中便可。 適合將番梘水放在露台內外滅蚊。

室內驅蚊|植物驅蚊 

除了含有化學物質的蚊香、驅蚊液、驅蚊燈等化學產品,其實可以利用天然的植物驅蚊,種植薄荷、尤加利、香茅、天竺葵、百里香等對蚊子來說帶有討厭氣味的植物都有效驅趕蚊蟲。此外,還可以用橙皮晾乾後包在絲襪或網袋中放在牆角,不但有效驅趕蚊蟲,甚至可以使空氣清新。

薄荷葉和迷迭香都具有驅蚊的作用。 具有獨特氣味的植物一般都有驅蚊作用,例如百里香、香茅等。 剩下的橙皮可以曬乾後用來製作驅蚊用品。

室內驅蚊|糖水誘捕 

如果已經做好防蚊措施但仍然有蚊蟲飛進家中,可以在樽口較細的杯子倒進約50毫升的糖水或啤酒,然後放置在桌面或較多蚊蟲的位置,當蚊子聞到甜味便會鑽進杯中,最終被啤酒或糖水黏實致死。不過誘捕蚊子後盡快清理,以免吸引螞蟻、曱甴等蚊蟲。

香甜的味道容易吸引昆蟲。 可以使用樽口較小的酒瓶作為容器,讓蚊子難以逃離。 啤酒及啤酒樽亦有同樣的效果。
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受