Ad Block Ad Block
財經
2024-06-11 04:30:34
日報

大幅波動|市場風險意識驟升 政治亂局挫歐元 恐試1.05關

分享:
大幅波動|市場風險意識驟升 政治亂局挫歐元 恐試1.05關

大幅波動|市場風險意識驟升 政治亂局挫歐元 恐試1.05關

5年一度的歐洲議會選舉中,法國總統馬克龍和德國總理朔爾茨所領導的執政黨均敗於極右翼政黨,消息將歐元拖進低谷,兌美元昨一度低見1.0733,大瀉近0.8%,創逾1個月低。

此前人民銀行公布,5月停止了連續18個月買入黃金的操作,加上美國非農就業人數增幅遠超市場而令減息機會降,黃金價格在上周五出現暴跌,為3年來最大單日跌幅。周一在2,300美元關上落。

市場風險意識驟升,最新反映美股波動性的VIX指數飆近7%,美匯指數則在105關前徘徊。

歐洲央行上周四下調指標利率0.25厘,但美國降息機會卻再減,意味歐美息差擴闊時間更長,再受壓於政治因素;歐元在周日已從兌美元的1.09水平起持續下挫,及至昨日馬克龍宣布解散國民議會後跌勢再加劇,累計兩日一度跌1.5%;歐元兌港元昨則一度跌穿8.4算。

Ad Block

歐洲股市昨早段也見走弱,法國CAC指數最新跌1.6%。

金價受壓 曾失二千三美元關

另一值得關注的,是黃金資產也出現暴跌。上周五紐約期金在人行停買和美國減息預期低溫夾擊下,爆挫達3.7%,每安士失守2,300美元。昨日也持續低位徘徊,一度低見2,304美元。按技術分析,金價上月初低位2,277美元為重要支持,倘持續失守,或下試100日線2,214美元。

在多個資產大幅波動下,反映美股市場波動的VIX指數,截至晚上10時半,升7%,企上13水平。

市場仍然觀望,美國兩隻重磅股份:蘋果的AI iPhone和英偉達最近強勢,可以支撐大市。

Ad Block

另外,本周將迎來美聯儲議息,雖然普遍預期利率會維持不變,但會後發布、點陣圖和經濟展望,仍備受關注。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受