Ad Block Ad Block
財經
2024-05-17 16:38:20

數字人民幣|可用香港手機號碼開錢包 金管局:不擔心影響港元流通

分享:
數字人民幣|可用香港手機號碼開錢包 金管局:不擔心影響港元流通

數字人民幣|可用香港手機號碼開錢包 金管局:不擔心影響港元流通 (葉婧雯攝)

金管局宣布將擴大數字人民幣在香港的跨境試點,當局指初步階段可經4間銀行,包括工商銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行,以香港電話號碼開通數字人民幣錢包,並能夠使用轉數快(FPS)增值,直接從人民幣戶口扣數,或扣港幣戶口並即時兌換人民幣,亦可使用信用卡綁定付款。金管局表示,現階段香港市民開立戶口後,可在內地用於零售支付,暫時內地17個省市、26個地區,逾1,000萬商戶接受數碼人民幣付款;至於個人之間的轉帳則不適用。

每日累計支付金額5000元

數碼人民幣錢包在使用上設有一定金錢限額,每次使用最高2,000元;日累計支付金額5,000元;每年累計支付金額則為5萬元。香港方面,暫有300多個零售點可使用。增值方面,市民可經本地17間零售銀行經「轉數快」以人民幣進行增值,無需開立內地銀行戶口;其中11間提供「轉數快」增值服務的銀行支援從港幣戶口增值及信用卡支付。

Ad Block

不擔心影響港元流通

金管局指,數字人民幣跨境使用旨在為兩地居民提供多一個安全、便捷及嶄新的支付選擇,提升跨境支付服務效率和用戶體驗,亦有助促進粤港澳大灣區的互聯互通。對於會否影響港元在市面的流通,金管局副總裁李達志表示,今天各商舖可選擇收外匯,包括任何外國貨幣,認為不擔心影響港元流通。至於暫未開通個人對個人支付(P2P)功能,李達志指,P2P主要作為支付用途,會從商戶角度行先,相對穩妥,如轉數快接通泰國當地的支付等,他強調要「逐步來」,慢慢會增加使用場景。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受