Ad Block Ad Block
財經
2024-05-14 15:19:00

日圓匯率走勢|兌港元再見4.9算 DWS:市場料日圓兌美元或跌至170水平

分享:
日圓匯率走勢|兌港元再見4.9算 DWS:市場料日圓兌美元或跌至170水平

日圓匯率走勢|兌港元再見4.9算 DWS:市場料日圓兌美元或跌至170水平

日圓滙價在日央行疑似出手干預後一度轉強,機構DWS貨幣策略師Xueming Song表示,近期日圓反彈,主要是日本央行干預所致。他指,市場認為,即使日本政府並無證實,干預措施是「無可否認的」,並指市場料日圓兌美元或跌至170水平。

不過,目前日圓匯率再度走弱,日圓兌每美元報156.45;每百日圓失守5算水平,報4.993算。

日圓匯率走勢|兌港元再見4.9算 DWS:市場料日圓兌美元或跌至170水平 日圓匯率走勢|兌港元再見4.9算 DWS:市場料日圓兌美元或跌至170水平 日圓匯率走勢|兌港元再見4.9算 DWS:市場料日圓兌美元或跌至170水平 日圓匯率走勢|兌港元再見4.9算 DWS:市場料日圓兌美元或跌至170水平 日圓匯率走勢|兌港元再見4.9算 DWS:市場料日圓兌美元或跌至170水平

DWS:市場料日圓兌美元或跌至170水平

DWS貨幣策略師Xueming Song稱,由於市場極度看空日圓,日圓兌美元可能會進一步升值。儘管如此,除非日本銀行改變貨幣政策以偏向加息,否則預計日圓中期將繼續承受壓力。值得注意的是,日本國內機構也以做空日圓為主,這點從日本保險公司和養老基金的投資組合可見一斑。

日本的通脹率符合日本央行的預測,並有望達到約2%的目標。然而,日圓加息後金融市場未有積極回應,可能有兩個原因:首先,日本央行依然持鴿派立場;其次,日本央行並無發表政策展望或利率路徑。從經濟角度來看,即使日本在2023年上調了薪資,國內消費仍然非常疲弱,故此日本央行一直對加息猶豫不決。在消費未能持續復甦的情況下,中期通脹率達到2%的目標不太可能實現。

市場普遍認為,日圓在央行干預以及美國發表疲軟的短期數據後將進一步走弱。市場預測日圓兌美元匯率可能跌至170。這對日本的影響是明顯的:進口通脹將推動國內通脹,但高物價將對消費產生負面影響,甚至可能抵銷過去協議薪資增長所帶來的所有積極影響。總體而言,2%的通脹目標可能再次變得遙不可及。

Ad Block

如果日圓進一步走弱,其他亞洲貨幣亦會隨之貶值。以中國為例,該國是日本的第二大貿易夥伴,而日圓兌人民幣已經貶值約30%,鑒於經濟前景低迷,中國可能會支持人民幣貶值。若聯儲局大幅降息,預計日圓或其他亞洲貨幣對美元將會走強。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受