Ad Block Ad Block
財經
2024-05-15 23:15:11

滙控易帥|祈耀年繼任人傳傾向內部晉升 兩高層大熱

分享:
滙控易帥|祈耀年繼任人傳傾向內部晉升 兩高層大熱

祈耀年即將退任,繼任人選成市場關注焦點。(資料圖片)

滙豐控股(005)行政總裁祈耀年(Noel Quinn)即將退任,《彭博》引述消息指,集團傾向從內部任命繼任人,當中財務總監艾橋智(Georges Elhedery)及財富管理及個人銀行業務全球行政總裁馬勵濤(Nuno Matos)為大熱;至於外部侯選人有滙控前財富管理及個人銀行業務行政總裁Charlie Nunn。報道指,滙控已聘請獵頭公司將二人與外部候選人進行比較。

不過消息亦指,尋找繼任人的工作剛開始,不排除最終會有不同結果。滙控發言人則拒絕評論。

董事會支持維持現有策略

祈耀年上月宣布辭任,令市場意外,他任內要面對中美關係緊張,並將集團策略重心轉向亞洲業務,同時削減美國及法國的投資。報道指,由於外部候選人可能會傾向推出新策略,因此董事會更傾向支持內部候選人。

艾橋智於2023年接任滙控財務總監一職,據指他在20226個月的銀行休假中,學會普通話,倘當選將成為滙控首任會說中文的行政總裁。馬勵濤則為葡萄牙人,在集團專注亞洲業務時,從倫敦搬到了香港。至於Charlie Nunn離任滙控後,到Lloyds Bank出任行政總裁,在未離任滙控前,一度被視為有潛力繼任行政總裁之位,惟早前被問及有沒有興趣重投滙控掌舵時,他只表示自己對Lloyds Bank往後數年感到興奮。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受