財經
2024-06-18 11:34:00

滴滴全球傳尋求2025年赴港上市 滴滴:目前沒有時間表|IPO新股(更新)

分享:

新股IPO|滴滴出行尋求明年赴港上市,如今估值大跌八成。

外媒《The Information》引述知情人士透露,中國最大的網約車平台「滴滴出行」母企滴滴全球,計劃2025年在香港上市。滴滴發言人回應本報查詢時表示,目前沒有時間表。

滴滴:目前沒有上市時間表

報道指,滴滴副總裁兼資本市場主管David Xu與公司管理層,近數月已參與由摩根士丹利、摩通、高盛等投行主辦的會議,並向投資者介紹,集團已重獲北京當局信任,業務亦正改善。

《am730》向滴滴方面查詢,滴滴發言人表示,‘滴滴當下聚焦於持續深耕主營業務,更好地服務乘客,司機和合作夥伴,不斷提升產品服務和創新能力,為行業和社會創造長期價值。
滴滴一直與投資人保持常態化的溝通,同步公司的業務進度。
關於IPO,目前沒有時間表。

adblk5

滴滴已改善與內地監管機構關係

去年10月,《彭博》曾引述消息報道,經過調查後,滴滴出行已改善與內地監管機構的關係,並於去年以80億元人民幣的罰款告終。目前滴滴在中國的市佔率,已從約90%下降至約70%。

至於滴滴亦有通知員工,透過員工持股計劃持有公司股權的員工,可將股份售予公司,被認為是集團正準備進行首次公開發售上市(IPO)其中一步。

滴滴估值或大跌八成

《彭博》又指,滴滴出行估值大跌。當時滴滴在美國尋求上市時,公司的估值達到800億美元,不過該股目前僅在場外交易,公司估值如今僅約160億美元。

adblk6

滴滴出行於2021年6月於美國上市,但其後遭遇內地官方審查,同年12月宣布將啟動在紐交所退市,並啟動在香港上市的準備。

對於尋求赴港上市消息,滴滴當時未有回應傳聞;而公司單一最大股東、持股約20%的軟銀亦未有回應。