財經
2024-07-11 04:30:13
日報

百度飆一成 中央力推自動駕駛動作頻

分享:
百度 自動駕駛平台蘿蔔快跑

百度的蘿蔔快跑雖有讚,但也有彈。圖為網上流傳車子被垃圾袋嚇停的視頻截圖。(網上圖片)

港股昨日陷悶局,最搶眼是百度(9888),股價抽升一成;主要是公司的自動駕駛平台「蘿蔔快跑」,在武漢市試行據稱非常受歡迎;直接引爆股價。

根據國泰君安的計算機首席分析師李沐華報告指,自動駕駛會成為未來幾個月的重要交易主題,特別是特斯拉將在8月推出Robotaxi。他認為,蘿蔔快跑在武漢的營運,料可在年底收支平行,明年取得盈利;目前蘿蔔快跑已經在內地11個城市開展無人駕駛試營運,除了武漢,還有北京、重慶、深圳、上海等;相信營運成本未來將顯著下降。

adblk5

事實上,內地推行自動駕駛,已經有一段時間。下星期三中全會即將開始,內地機構近期更大大力推動這「新質生產力」的發展。

除了百度,在港上市的蔚來(9866),小鵬(9868)和理想(2015),都有參與駕駛輔助系統的發展。李沐華曾指,這一市場空間料超千億。除了車企,互聯網公司、汽車供應商、圖商及定位系統提供商、通信方案供應商、雲計算服務等也有空間。