Ad Block Ad Block
財經
2024-05-16 04:30:15
日報

美大增電動車關稅 陸挺:中國外貿衝擊不大

分享:
電動車關稅

美國大幅提高中國進口產品關稅,涉及電動汽車、太陽能電池、半導體和先進電池。(資料圖片)

美國總統拜登周二宣布對一系列中國進口產品大幅提高關稅,包括電動汽車、太陽能電池、半導體和先進電池,目的是為免美國的戰略產業受到北京不公平補貼的競爭對手衝擊,被形容為貿易戰的最新升級。

亞迪(1211)執行副總裁兼美洲地區總裁李柯昨向媒體表示,美國大幅加關稅對集團沒有影響,因為目前沒有進軍美國市場的計劃。

提防歐英跟風

美銀美林中國首席經濟學家陸挺表示,關稅徵收規模涉及180億美元商品,較該行早前估計的240億美元少;而美國政府也採取審慎選取部分項目的方法,令總體受影響產品只佔美國從中國進口總值的4.2%,或佔中國總出口低於1%。部分項目新稅在2025至2026年執行,預計會有提前大幅入口情況,所以估計對中國外貿衝擊不大。對比美國的措施,陸挺更關心其他地區會否有類似跟進,如歐洲和英國佔中國2023年出口電動車的四成,倘執行類似的懲罰性關稅對中國影響是實質的。而中國出口從年初至今,表現一直平穩,倘貿易摩擦升溫,可能會影加快應鏈移出的速度。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受