財經
2024-07-09 21:07:14

萬科半年恐蝕90億人幣 逾千八名高層自籌2億增持A股

分享:
萬科半年恐蝕90億人幣 逾千八名高層自籌2億增持A股

萬科上半年預計歸屬於上市公司股東的淨虧損約為70億元到90億元人民幣。(資料圖片)

萬科企業(2202)盈警,料截至6月底止半年預計淨利潤為負值,預計歸屬於上市公司股東的淨虧損約為70億元到90億元人民幣,去年同期錄淨利潤98.7億元人民幣;基本每股收益約為虧損0.59元至虧損0.76元人民幣,去年同期基本每股收益0.84元人民幣。

管理人員增持股份自願鎖定兩年

集團又同時公布,基於對行業和公司未來發展的長期信心,為維護股東利益,增強投資者信心,公司骨幹管理人員擬自籌資金2億元人民幣,在未來6個月內增持公司A股股份,當中全體董事、監事、高級管理人員及集團黨委成員等15人出資額不低於7,300萬元人民幣,其他骨幹管理人員共1,847人出資額不超過1.27億元人民幣,增持股份自願鎖定兩年。

adblk5

萬科指,上半年制定了業務重整和化解風險的「一攬子方案」,堅定瘦身健體,降解風險,取得積極進展:實現高品質交付7.4萬套房子;實現銷售金額1,273.3億元人民幣,保持行業第一陣營;實現大宗交易回款93.4億元人民幣。不過萬科指,儘管公司較早意識到轉型發展的重要性,但轉型業務投資超出了資源和能力的邊界,亦未能完全擺脫慣性,部分開發項目投資過於樂觀,拿地成本較高,隨著這些項目在今年進入結算,公司結算業績受到重大影響。

房產項目結算規模和毛利率大降

集團又指,上半年虧損原因包括房地產開發項目結算規模和毛利率顯著下降;對部分項目計提了減值;部分非主業財務投資出現虧損;部分大宗資產交易和股權交易價格低於帳面值。萬科指,對業績虧損深表歉意,會聚焦現金流安全,按照「一攬子方案」的明確路線圖,推進業務重整和風險化解,著眼長遠推動轉型升級,有信心房地產發展新模式中,盡快重回健康可持續發展道路。

adblk6

萬科今日收報4.49元,無升跌,成交額1.04億元。