Ad Block Ad Block
財經
2024-02-05 17:06:00

證監譴責人保資管罰款280萬 有基金只買3隻股

分享:
證監譴責人保資管罰款280萬 有基金只買3隻股

證監會指,中國人保香港資產管理在擔任一隻於開曼群島註冊成立的基金的經理時,沒有履行其應盡的職責。(資料圖片)

中國人保香港資產管理因基金管理缺失遭證監會譴責及罰款!證監會指,譴責中國人保及處以280萬元罰款,原因是該公司在20185月至20205月期間擔任一隻於開曼群島註冊成立的基金的經理時,沒有履行其應盡的職責。

證監會經調查後發現,中國人保沒有妥善管理該基金,以確保基金的投資符合其訂明的投資策略、目標及投資限制。中國人保亦沒有就該基金的風險管理實施充足及有效的內部監控措施,亦無對獲委任為基金投資經理的人員進行充分監督。

Ad Block

買入不在許可證券名單股份

證監會發現,該基金於20185月成立起至20201月為止的21個月期間內,其投資組合中僅有13隻股票,有違該基金的投資目標及策略。此外,該基金的持倉高度集中於兩隻香港上市股票,而其中一隻股票不在中國人保高級管理層所批准的許可證券名單上。該會指,中國人保沒有制訂充足的內部監控措施,以確保該基金遵從投資授權及管理這方面的不合規情況;亦無採取有效的監控措施來管理該基金的流動性和集中風險,以及確保其止蝕程序獲得遵從;並高度依賴投資經理來管理該基金及相關風險,但卻沒有妥善監督該經理的投資活動。

Ad Block

證監會又指,在決定作出上述紀律處分時,已考慮到所有相關情況,包括:中國人保沒有確保該基金遵從其投資授權和沒有妥善管理該基金的風險,而這些缺失的嚴重性可能會損害投資大眾的信心及市場的廉潔穩健;須向市場傳遞具阻嚇力的強烈訊息,表明有關缺失不可接受;中國人保已採取步驟,加強其風險管理和在監察流動性方面的監控措施;及中國人保過往並無遭受紀律處分的紀錄。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受